第A07版:健康

中医特色疗法 提高“老病号”生活质量

宝应县的相大爷年逾七十,患有慢性阻塞性肺病已经二十多年,不但长期不能从事一般体力劳动,近七八年来随着病情恶化,更是常年卧床不起、生活不能自理。近日,他的病情再度发作,时常有濒死的感觉,十分痛苦,被送至宝应县中医医院接受治疗。

该医院心血管内科副主任医师吴佳宏十分重视该病例,老人入院后给予吸氧、心电监护,加强抗感染、抗炎、解痉平喘等治疗,因患者过敏体质,对青霉素、先锋霉素都过敏,所以用药比较棘手,每用一种药都要密切观察。

经过整个医疗团队的不懈努力,患者病情逐渐好转。吴佳宏介绍,在这种情况下,我们着重发扬中医特色,医、养、锻炼三结合,除了中西结合式的常规医疗、保养手段,还督促患者主动锻炼肺功能。半个多月后,患者好转出院。患者出院后,吴医师还经常随访,给予生活与服药指导,负责到底。

前久,相大爷的老伴又一次来到该医院,给吴佳宏赠送了锦旗表示深深的谢意。老人说,老相现在能下床,生活自理,还能天天给他们烧饭了。

万骏

2020-06-18 1 1 扬州日报 content_69984.html 1 3 中医特色疗法 提高“老病号”生活质量 /enpproperty-->