第A01版:头版

宝应经济开发区对标高邮开发区与姜堰经济开发区——

比学赶超 打造“四有”园区

以归零心态开启“二次创业”,力争省内园区综合排名前移

通讯员 徐建花 金陵

记 者 胡俭 峰生 鋆煜

今年以来,宝应经济开发区相继制定出台《制造业高质量发展扶持政策》《工业招商引资高质量发展意见》《招商引资工作考核意见》,增设外资招商分局和网络招商分局,创新建立招商荣誉体系,对招商先进个人、先进单位给予奖励。“我们以‘归零’心态开启‘二次创业’,对标高邮开发区与姜堰经济开发区,力求补齐高质量发展短板,在财政收入、税收收入上取得新突破,在省级开发区综合评价考核中实现位次前移。”宝应经济开发区管委会主任衡连宝说。

比出差距,如何增动力?重奖招商引资“功臣”

“宝应经济开发区在2019年度省级开发区综合评价考核中位列第41名,作为我们追赶的对象,高邮开发区在我们前两位,姜堰经济开发区在我们前11位。”衡连宝介绍,宝应经济开发区在业务总收入、总产值方面与这两家园区相近,但是财政收入、税收收入相距较大。

如何补短板?招商引资是出路。“我们调整优化招商布局,派驻北京、上海、浙江等7个驻外招商分局,遴选驻点招商人员,原则上3年内不得调整工作岗位,期满后根据招商成效进行综合考评。”宝应经济开发区管委会副主任朱峰介绍,此外,为强化外资招引,开发区今年增设了外资招商分局和网络招商分局,选调精通外语、业务过硬的同志驻外资密集区开展流动招商,借助“开发区之窗”微信公众号,定期推送招商信息和动态。“我们还聘请了‘招商大使’,编印了《招商目录手册》《在外乡贤名录》。”

同时,宝应经济开发区突出招商考核奖惩,建立招商荣誉体系,对招商先进授予荣誉称号,并分别给予个人、单位现金奖励;对当年引荐重大制造业项目落户,或年到账外资1000万美元项目的有功人士,授予“特别贡献奖”,并给予重奖。

学到真经,如何赶标兵?提质增效做到“四有”

宝应经济开发区展示厅内,镌刻着“有规模、有特色、有活力、有品位”园区的“四有”追求。

“我们开发区虽然1992年就已经成立,但是真正起步时间较晚,产业‘集而不聚’‘集而不强’。园区企业、项目的产业层次不够高,还没有形成足够的竞争力。”朱峰表示,高邮与姜堰两个园区的发展路径表明,产业集聚发展对工业经济提质增效具有关键作用。

学到真经,如何追赶标兵?

“聚力‘特’字做文章,聚焦‘集’字下功夫。”朱峰介绍,园区瞄准输变电、电子信息、新材料产业,着力招引有利于“产业链”形成的基地型、补链型龙头项目,形成产业集群发展的良好态势。“比如,在培育电子信息产业方面,加快承接深圳电子信息项目产业转移,紧盯相关电机、电缆项目以及新能源车业、智能制造项目。”

如何优化招商环境,服务重大项目建设?宝应经济开发区在土地、设备、人才、物流等奖补方面,重点突出项目建设的设备投入,评价体系增设“产业特色”指标。征地项目设备投入在3000万元以上,加大奖补力度,进而增强产业吸附扩容能力。今年以来,宝应经济开发区在建项目10个,其中泽奇高档仿真兔毛绒项目和宝胜5G通信用高速网络电缆项目,被列为市级重大项目。

“宝应经济开发区1-5月份工业开票同比增长2.3%。随着制造业逐渐企稳回暖,上半年预计工业开票同比增长11.1%。”衡连宝介绍。

小微企业,如何超越自己?抢占先机当“独角兽”

既要大项目顶天立地,也要小项目铺天盖地。宝应经济开发区打造科创园孵化小微企业,一期279亩、二期55亩,已经难以承载“小精尖特”企业的需求,三期建设已提前开始规划。

然创科技自主研发的“硅胶发泡棉”填补了国内空白,广泛用于轨道交通等行业的阻燃隔热绝缘领域,正抢占国际市场;以塑代钢的汽车板簧项目符合汽车轻量化发展趋势,开始自建厂房;工业燃烧器项目因为攻克环保难题而广泛应用到船舶锅炉领域,园区腾出厂房让企业批量生产……

中宝药业是宝应老牌企业,去年从国外引进一条吹灌封“三合一”小容量注射剂塑料安瓿生产线,产值翻了一番,今年果断投资1.5亿元再引进4条生产线,争取明年产值再翻一番,达到10亿元。“我们与上海药物研究所合作研制用于房颤治疗的注射剂已进入三期临床试验,即将成为企业新的增长极。”企业负责人介绍。

“园区正通过‘腾笼换鸟’逼出土地‘含金量’,让一批‘小精尖特’企业成为行业‘独角兽’,打造特色产业集群。”衡连宝表示。

2020-06-22 以归零心态开启“二次创业”,力争省内园区综合排名前移 宝应经济开发区对标高邮开发区与姜堰经济开发区—— 1 1 扬州日报 content_70353.html 1 3 比学赶超 打造“四有”园区 /enpproperty-->