第A01版:头版

“期中考”后怎么办?

□ 金朝阳

昨天,《扬州日报》头版晒出了市财政局和杭集高新区比学赶超“期中考”答卷。可以看到,他们精神状态可嘉,工作举措扎实,比学赶超氛围浓厚。上半年马上过去,各单位各部门“期中考”成绩将很快揭晓。成绩好与不好,都得面临“年终大考”。这个成绩决定单位部门的综合评定。

“期中考”是一面镜子。从中可以看到,在疫情防控和经济社会发展“两手抓”中,我们的精神状态、理念思维、应对举措,是否符合比学赶超的总体要求。不怕成绩一时不理想,就怕思想始终有问题。会不会有人以疫情防控为借口,招商引资走不出去,项目推进落不了地,矛盾调处解不了结,会做的不用心,遇难题则回避,有矛盾则放弃,凡事得过且过?会不会有人以工作都难做为理由,对逐渐拉大的指标缺口无动于衷,对自圆其说的困难借口准备充分,对制约新局的发展关口一筹莫展,凡事消极应付?

比学赶超,首先比的就是心态姿态状态。对待年初的工作目标,我们是否有一诺千金的诚信?对待先进地区的工作标杆,我们是否有奋起直追的勇气?对待发展上的工作差距,我们是否有迎头赶上的智慧?困难困难,困在办公室里永远艰难;出路出路,走出去脚下就有路。当下的走出去,更重要的是精神走出去、心态调上去、姿态豁出去、状态争上去。越是艰难越向前,靠的是坚定的理想信念、顽强的拼搏意志、有效的创新举措。

比学赶超贵在实。市财政局的系列组合拳,让我们充分感受到机关部门在比学赶超中的主动作为,投的是真金白银,收获的是全社会发展的信心;算的是加减乘除,体现的是政府与企业共渡难关的决心;做的是民生保障,展示的是财政部门精准施策的细心。杭集高新区“小个子”心不小,既虚心向“大个子”学,也敢与“大个子”比,进行擂台赛、对标赛。可以预见,在与“大个子”的比拼中,“小个子”也会逐渐成为“大个子”。这两个单位在比学赶超中表现出来的精神状态、价值取向和优良业绩,值得全市上下借鉴参考。

“期中考”成绩几成定论,“年终大考”需要全力以赴。无论现在的成绩如何,都应该保持积极的心态。考得好的,不为暂时领先而沾沾自喜、盲目乐观,更应居安思危,再接再厉,再创佳绩;成绩不理想的,不为一时落后而灰心丧气、一蹶不振,更应心中有责、迎头赶上、后来居上。最终,通过我们的努力,拿下招商引资最难的山头,攻克项目推进最顽固的碉堡,化解营商环境最根本的制约,构建和谐稳定最重要的环境,在比学赶超“年终大考”中交出优异的答卷。

2020-06-22 1 1 扬州日报 content_70355.html 1 3 “期中考”后怎么办? /enpproperty-->