第A02版:要闻

“五月榴花照眼明——端午诗词特展”正在展出

市图书馆邀您“云”上过端午

本报讯 (记者 王璐) 端午将至,记者昨从市图书馆获悉,“五月榴花照眼明——端午诗词特展”目前正在展出。据介绍,该展为线上展览,以图文并茂、语音讲解的方式带领市民游客“云观展”,解读诗词中的端午文化与习俗。

有关端午节的民间风俗,历史上的记载很多。而历代文人墨客关于端午节的诗词描写也很多。在文人笔下,榴花、蜀葵、菖蒲、枇杷等成为诗词中争相吟咏的意象。同时,诗人们也常将吊唁屈原、怀才不遇等感慨借节日的氛围抒发出来,成为其一时心境的写照,充实了端午节的文化及历史内涵。

据了解,此次展览从端午节的起源说起,进而选取了具有代表性的端午诗词,通过对诗词的解读详细介绍端午节的文化和习俗。此次展览由江苏省少儿数字图书馆主办,扬州市图书馆承办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办。

2020-06-22 “五月榴花照眼明——端午诗词特展”正在展出 1 1 扬州日报 content_70361.html 1 3 市图书馆邀您“云”上过端午 /enpproperty-->