第A02版:要闻

“博物之曰”举办端午专场活动

小朋友走进博物馆 聆听端午文化故事

本报讯 (记者 孔茜) 日前,在扬州博物馆内,近20名身穿汉服的小朋友双手作揖,互道“端午安康”,让人有一种穿越之感。据了解,这是扬州文博品牌活动“博物之曰”端午专场活动的现场。端午节临近,文博志愿者们带领孩子们画额、佩戴香囊,同时用文物讲述端午历史与习俗,传承中华传统文化。

“在江浙一带,端午节不仅纪念屈原,还为了纪念另一个人,他是谁呢?”志愿者老师在吴王夫差雕像前停下,向孩子们提问。小朋友们睁大眼睛都望着夫差像,志愿者老师解释道:“纪念的人不是夫差,但是这个人与夫差有关联。他就是春秋末期吴国著名的军事家伍子胥,因夫差听信谗言赐死了伍子胥,并下令将伍子胥的尸体装在皮革里,于五月五日投入江中,因此,江浙一带才有了端午节纪念伍子胥的说法。”

“端午节是中国的传统节日,有很多有意思的习俗,我们希望以这样的活动,挖掘节日内涵,让孩子们体会到传统文化的魅力。”活动主办方之一、扬州职业大学团委副书记王淼介绍,端午临近,他们共将举办4场端午专场活动,邀近百名小朋友走进博物馆,聆听端午故事。

2020-06-22 “博物之曰”举办端午专场活动 1 1 扬州日报 content_70363.html 1 3 小朋友走进博物馆 聆听端午文化故事 /enpproperty-->