第A02版:要闻

疫情防控期间,我市各级党组织和广大党员干部团结一心、同舟共济

党旗飘扬筑堡垒 硬核担当战疫情

通讯员 扬组宣 记者 赵天

“少休息一分钟,就能早一分钟出检测结果。不怕苦不怕累,就怕辜负人民的期盼。”记者近日在市疾控中心实验室看见,核酸检测人员、党员刘文俊和同事正在进行新冠病毒核酸检测。疫情发生以来,他们不惧危险,日夜奋战在实验室。目前,实验室每天检测样本200份左右。

“哪里有急难险重,哪里就有共产党员。”市疾控中心检验科科长夏俊鹏介绍,在党旗引领下,疾控中心72名党员发挥带头作用,每天对重点人群进行监测,全力以赴为老百姓守住“关卡”。

坚守,是抗疫最坚固的“盾牌”。这段时间,邗江区公道镇政府办主任、魁星社区党总支书记彭飞跑遍了社区七个网格。他告诉记者,为了全面掌握外地返岗复工人员的信息,公道镇以党组织为核心,动员2000多名党员、社区干部、网格员和志愿者,逐户逐人开展摸排登记和健康随访。“平均一天25000步以上,大伙开玩笑地说自己长了一双‘铁脚板’。”

自疫情防控阻击战打响以来,按照市委、市政府的统一工作部署,我市各级党组织和广大党员干部积极响应号召,迎难而上、沉着应对,卫健、公安、市场监管等部门坚守在岗、全情投入,社区党员干部发扬“钉钉子”精神,逐户逐人排查、精准建档立卡,24小时轮流值守。截至目前,扬州共有1.45万个基层党组织、30万名党员在防控一线争当先锋,共同筑起坚强的战斗堡垒。

“干部要下去,情况要上来,措施要落实。”面对统筹抓好疫情防控和经济社会发展的新要求,我市一批批党员干部下沉到基层,严守疫情联防联控、群防群控的城乡社区防线,全力助力复工复产。

5月,市委组织部、市农业农村局、市科协联合推出了30期的《党建引领乡村振兴科普“云课堂”》系列培训视频,向广大新型农业经营主体和农民推广新品种、新技术、新装备、新模式,首批20名农业专家获聘授课专家,每期视频点击率均破万。

贴近,是抗疫最暖心的“加油”。我市第一时间动员全市基层党组织和广大党员开展“六坚持六带头”活动,组织开展“三个一线”突击行动、安全生产党员“三有三带头”活动,为推动疫情防控和复工复产提供坚强保障。此举,既有效解决城乡基层防控人手不足的难题,又帮助企业办理审批事项,切实解决防疫物资、招工融资、法律服务等实际困难,帮助企业把时间抢回来、把损失补回来。

面对疫情,扬州组织部门通过把干部派下去、把资金投下去、把激励落下去的各项“干货”措施,激励各级党组织和广大党员干部主动担当,抗疫情、渡难关,让百姓们每到一处,都能看见高高飘扬的党旗和闪闪发光的党徽,凝聚全城战疫的磅礴力量,为扬州奋力夺取“双胜利”提供坚强组织保障。

“越是在关键时刻,越是要为基层赋能、为党员干部鼓劲。”市委组织部相关负责人介绍,市委、市政府制定了《进一步激励关爱全市党员干部和一线工作者在疫情防控阻击战中担当作为的八项措施》,采取多种激励形式,推动战疫一线人员敢于担当、冲锋在前。市县组织部门建立应急处理机制,及时拨付1321万元专项党费购买防疫物资,改善社区工作者防护条件。提前拨付每个社区20万元的党建为民服务专项资金,统筹用于社区疫情防控。

“与此同时,我们把疫情防控作为考验党员干部的试金石、磨刀石,通过构建‘五五’考察机制,加大研判识别激励力度,及时把好干部选出来、用起来,有力推动更多干部挺身而出、担当作为。”市委组织部相关负责人介绍,在此期间,全市有30名干部得到提拔使用,7名村(社区)干部在“两委”班子内重用,推荐2名干部参加“全国人民满意的公务员”评选,七一前夕市委还将专项表彰优秀共产党员20名。

2020-06-22 疫情防控期间,我市各级党组织和广大党员干部团结一心、同舟共济 1 1 扬州日报 content_70365.html 1 3 党旗飘扬筑堡垒 硬核担当战疫情 /enpproperty-->