第A03版:城事

首批抗疫特别国债发售受热捧

我市大部分银行的代销额度已全部售完

本报讯 (记者 何世春 王珂) 6月19日,备受社会各界关注的万亿元抗疫特别国债正式开启市场化发行,一期和二期规模共达1000亿元。扬州市销售情况如何?记者近日进行了探访。

“特别国债认购时间为19日上午10时至下午4时30分,仅售一天,个人和企业客户可通过手机银行、企业网银及柜面等渠道购买。目前都已经卖完了。”扬城一家国有银行相关负责人介绍,首期抗疫特别国债由于安全性高、利息免税等优势,受到市场的广泛关注。虽然机构投资者为认购主力,但各家银行针对个人投资者也进行了“试水”销售。

19日销售当天,工行、农行、建行、交行、招行等,均在手机银行、柜台等设置了销售渠道。自上午10点起售到下午,我市大部分银行的代销额度已全部售完。

记者了解到,根据2020年财政安排,抗疫特别国债发行规模为1万亿元,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,用来保就业、保基本民生、保市场主体,将于7月底前发行完毕。

据财政部公告称,与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。目前5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。记者获悉,一期和二期抗疫国债分别为5年期和7年期固定利率附息债券,票面利率为2.41%和2.71%。目前银行5年期定存利率为2.75%,对个人客户而言,抗疫特别国债的利率并不算有优势,但每年付息较为灵活;由于国债具有免税优势,对于对公客户还是具有相当吸引力的。

“相较于储蓄国债而言,记账式国债虽然利率偏低,但是可以流通转让。对于个人投资者来说,在缺少流动资金时也可将国债在银行柜台进行交易转让。总体来看,国债投资可以实现较好收益、流动性和安全性的统一。”我市一业内人士表示,储蓄国债如果提前支取,可能需要扣一定手续费,利率也会相应扣减;特别国债虽然期限较长,但中途流通转让,票息不会打折扣,同时可博取二级市场波动价差。

业内人士提醒,接下来抗疫国债还将陆续发行,投资者可关注银行相关公告。

2020-06-22 我市大部分银行的代销额度已全部售完 1 1 扬州日报 content_70366.html 1 3 首批抗疫特别国债发售受热捧 /enpproperty-->