第A03版:城事

高考临近,高三老师都在忙些什么?他们处于怎样的状态?

一位高三班主任的“特殊倒计时”

吴勇在课堂上。

每个人在求学生涯里,总会遇见很多老师,但高三老师无疑具有特别意义,他们在你人生转折点默默陪伴,与你“共苦”,为你加油。

高考又要来了,即使已带过七届高三班,每到这个时候,吴勇还是会有点焦虑。但在学生面前,他仍然谈笑风生,偶尔开开玩笑,缓解一下紧张的气氛。最后20天的冲刺,作为公道中学高三(10)班的班主任、数学老师,吴勇认为自己最需要为学生们做的,就是陪伴。

每天早上6点前到校

离高考越近,吴勇起床时间就越早。现在他的闹钟每天5点20分准时响起,10分钟之后出门前往学校,6点前到校。虽然早读课是7点左右开始,但学校的住宿生会提前到教室早自习。“我基本上和学生同步,陪着他们一起‘冲刺’。”吴勇说,虽然只是单纯地陪着,但只要和学生在一起,学生安心,他也放心。

有着多年班主任经验的吴勇告诉记者,即便是陪着上自习,他也能从中发现问题。前段时间,一到早自习时间,学生小微(化名)就开始打瞌睡,吴勇发现后,就找小微聊天,结果发现他晚上不睡觉,偷偷在宿舍看小说。“我没有批评他,就和他聊高考,谈谈目标、说说理想,和学生交心,学生也会和你交心。”吴勇告诉记者,在聊天中,他了解到小微父母工作忙,照顾不到小微,他就关照班上所有的任课老师多和小微交流,提醒他集中注意力。

“关注多了,他的自信心上来了,瞌睡虫也没了。”吴勇总结说,无论何时,老师都要站在学生的立场感受学生的心理,与学生交流时,让他们充分感受老师的情感,营造良好的沟通氛围,让学生更愿意吐露自己的心声。

为缓解压力变身“段子手”

上午7点左右,班上的学生基本到齐,早读课开始后,吴勇会回到办公室调整一下。这一届是吴勇带过的第八届高三班,虽“久经沙场”,但他坦言“仍会紧张”。为了不让学生发现他的焦虑,吴勇拿出了“杀手锏”——讲笑话。

“我也紧张,但不能让学生看出来,我就和他们开玩笑。”吴勇坦言,每位老师都希望班上的同学一个不掉队,全部考上本科,但还是有一些学习成绩不理想的学生,让他有些担心。压力大的时候,吴勇就上网搜搜笑话,给自己减压,给学生减压。“课间,我经常和学生聊天,给他们讲笑话。”吴勇说,老师首先要调整状态,在学生面前保持轻松的状态,这样学生的压力才不会那么大。

除此之外,吴勇的电脑里还存放着各种鼓励学生的案例,比如考前一周,说说高考中千万不能犯的错;如何正确对待高三模拟考试等,这些都是他为学生准备的“鸡汤文”。

最后冲刺阶段,能为孩子们做的只有“陪伴”

每天,吴勇都在学校陪伴学生。他说,这是每一位高三班主任的常态。“我就是一个普普通通的高三班主任,做的都是分内的事。”吴勇说,最后的冲刺阶段,对家长、老师来说,能为孩子们做的,只有“陪伴”。

为了给学生鼓劲,前两天,吴勇还特地去水果店买了一箱橙子送给学生,寓意着心想事成(橙)。         记者 田文荟 楚楚 刘冠霖

2020-06-22 高考临近,高三老师都在忙些什么?他们处于怎样的状态? 1 1 扬州日报 content_70367.html 1 3 一位高三班主任的“特殊倒计时” /enpproperty-->