第A04版:邗江时政

邗江区“青苗培育计划”为年轻干部成长成才 提供广阔舞台——

近200名年轻干部 下沉一线担任“网格员”

本报讯 (通讯员 邗组 邗团 记者 詹叶青) “这次从办公室调到社区,是一次历练成长的过程,能让我们在基层一线补短板、增阅历,增强服务群众的能力和水平,提升处理突发事件、应对复杂局面的能力。”6月17日,邗江区近200名年轻干部下沉一线,变身村(社区)网格员,到矛盾一线、扶贫一线等急难险重岗位磨练。

2018年起,邗江区实施年轻干部“青苗培育计划”,成立“青苗成长联盟”,吸纳了“90后”公务员、事业人员、省聘大学生村官共计335人,下设选调生、党群综合、经济金融、城建规划、农业农村、社会治理、科教文卫等7个分组,定期组织开展活动,为年轻干部成长成才提供广阔舞台。

此次启动的“青苗计划”人员赴村(社区)担任“青苗网格员”活动,下沉人员要通过参与基层社会治理,充实基层工作力量,一年一个批次,全年以月为周期,包干网格具体工作,摸排了解群众需求,协调解决相关问题,有助于提升年轻干部拓展视野、补齐短板弱项,提升解决复杂矛盾问题、服务经济社会发展等各项能力。

据了解,邗江区突出年轻干部“到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔”的导向,讲台阶但不抠台阶,论资历但不唯资历。2019年度,邗江区分4批次提拔60人,其中35岁左右及以下的年轻干部占36.6%以上,全年共选拔了10名“90后”优秀年轻干部到副科岗位,总数在全市前列。

近年来,邗江区以“出得来、干得好、走得稳”为目标,把握好“数量充足”与“质量优良”“遵循规律”与“大胆使用”的关系,通过打造“开拓源头、强化管理、历练本领、大胆使用”的培养“闭环”,助力优秀年轻干部脱颖而出,建设了一支结构合理、素质优良、担当有为的年轻干部队伍。

2020-06-22 邗江区“青苗培育计划”为年轻干部成长成才 提供广阔舞台—— 1 1 扬州日报 content_70370.html 1 3 近200名年轻干部 下沉一线担任“网格员” /enpproperty-->