第A04版:邗江时政

邗江区六部门对城乡建筑工地扬尘管控情况开展现场督查——

持续推进蓝天保卫一号行动

本报讯(通讯员 朱广山 陈永全 杨海建 记者 高宝亮) 6月19日上午,由邗江区大气办牵头,区攻坚办、住建局、城管局、交运局、生态环境局等部门组建督查组,深入全区城乡建筑工地,对扬尘管控情况开展现场督查。从现场督查情况看,全区大部分建筑工地、港口码头落实扬尘管控“百分百”措施扎实有效,但也发现一些建筑工地控尘措施不到位,扬尘防控现状不容乐观。

在蓝湾臻园项目施工现场,检查人员发现,进出施工现场的车辆能够按扬尘管控要求及时清洗,现场雾炮机等喷淋设施一应俱全,且在有效使用,起到了降尘效果;路面能及时冲洗,没有发现渣土。在新港物流码头作业现场,检查人员发现,园区道路硬化工程已完工,路面整洁,进出车辆能及时冲洗;停靠码头的货船舱内等待装卸的货物,以及园区堆放物均已用防尘网覆盖。在扬州市粉煤灰开发有限公司码头,检查人员发现,作业区采用了密闭管道运输新技术,粉煤灰在管道内封闭运输,不再有粉尘飞扬的场景;码头堆放物在扒斗装卸时采用了湿法作业,一定程度上控制了扬尘产生。

而在一些建筑工地,检查组发现的情况令人忧心。在真洲路绿地健康城工地,检查组发现施工工地冲洗设施被暂时封闭,进出车辆冲洗不到位,施工现场裸土没有全面覆盖,未能有效实施湿法作业,扬尘管控“六个百分百”在这里未能有效实施。在扬州启迪科技城HNK地块工程项目现场,同样发现裸土全面覆盖不到位的情况,车辆进出施工现场没有及时冲洗,路面车辆行驶抛洒的渣土随处可见。

对检查发现的问题,区住建局质安站扬尘办及时约谈建筑工地项目负责人,要求迅速查清责任,坚决堵塞扬尘管控“六个百分百”方面存在的漏洞,限期整改到位。

据介绍,为进一步深化延伸“清洁降尘”蓝天保卫一号行动,全力确保6月份降尘量指标明显下降,根据市大气办工作安排,邗江区在近期将开展新一轮扬尘管控强化督查工作,采取地区自查和市办抽查相结合的方式,以各地区降尘采样点为中心,对相关在建工程、易起尘项目以及交通主干道开展拉网式检查,督促做好扬尘管控工作,依法依规查处扬尘污染行为。区攻坚办、区大气办提醒有关单位,扬尘管控是生态环境保护的一项重要内容,各地各单位要切实担起责任。如果平台反复接到有关单位的扬尘污染投诉,而又数次整改不到位,将有可能被顶格处罚,有关行政管理部门则有可能被严肃追责。

2020-06-22 邗江区六部门对城乡建筑工地扬尘管控情况开展现场督查—— 1 1 扬州日报 content_70373.html 1 3 持续推进蓝天保卫一号行动 /enpproperty-->