第A05版:深读

第46届世界技能大赛美发项目江苏省选拔赛今天正式鸣锣

全省13名选手齐聚扬州 赛“顶上功夫”

国内最先进世赛美发项目比赛场地在扬落成,正在申报国家级世赛基地

裁判们在实操考核。司新利 摄

记者 楚楚 田文荟 陈高君 屠明娟

昨天,第46届世界技能大赛美发项目江苏省选拔赛在江苏生活高级技工学校开幕,比赛将于今天正式鸣锣。13名来自江苏各地的年轻选手将争夺省赛前三的席位。据了解,本次比赛的3名优胜选手将统一集训,并从中选出1名参加全国选拔赛。

13选3,3名优胜选手将进省队集训

“操天下头等大事,做人间顶上功夫。”扬州是中国理发业的发祥地之一,理发刀也是闻名天下的扬州“三把刀”之一。扬州理发积累了数代人的智慧,以精修细剪、操作细腻、发型多样、因人施艺为特色,其中“七十二刀半”技艺曾被清代乾隆皇帝御赐为“一品刀”。

“能够参与这项赛事是美发人的骄傲,把江苏选拔赛放在扬州,正是看中了扬州底蕴深厚的理发刀文化。”中国美发美容协会特邀副会长及江苏省美发美容协会会长王建介绍,扬州理发业先后涌现出了仇庆芳、潘继凌、吉正龙、赵兵、谢风华、姜浦等一批国家级美发大师和省市级非物质文化遗产传承人,可谓是美发大师的摇篮。

22日上午,本次比赛将正式鸣锣。“此次参赛的选手大多出生于2002年,根据世界技能大赛的参赛年龄要求,他们将有机会参加两届赛事的角逐。”世界技能大赛美发项目国家队专家组长、中华技能大奖获得者、大国工匠、赛事总裁判长吉正龙介绍,将从13名选手中选出3名参加省队集训,再从中选出1名参加全国选拔赛,在全国选拔赛中胜出后,才有机会代表中国参加世界技能大赛美发项目的比赛。

赛程有所缩短,裁判也需实操考核

“本次在江苏生活高级技工学校举办的比赛,从场地规范到美发用品,再到美发设备,赛场完全按照世界技能大赛要求打造,仅13位选手的比赛用具,就价值40多万元。”大赛裁判员、江苏生活高级技工学校美发专业副教授、裁判胡已雪指着面前的镜子介绍说,比如,这个镜子不仅是镜子,同时还是多功能触摸屏,开赛前,赛题将会通过主屏传递到选手面前的这块镜面屏幕上。

记者了解到,虽然赛事规格标准对标世赛,但在时长和模块上进行了缩减。“选取了世赛7个模块中最主要的4个模块,分为2个男发和2个女发,世赛的时长是4天共22个小时,本次比赛分两天共计9个小时。”胡已雪说。

“此次比赛,共有两名扬州选手参赛,都是我们学校的学生。我们平时在教学中就融入了世赛标准,无论是在基础阶段、技能提升还是行业规范上,都尽力要求学生按照大赛要求去做。”胡已雪表示,世界技能大赛最重要的就是注重行业标准操作的规范化,这无论是对学生还是对整个行业规范,都能起到非常大的促进和引导作用。

胡已雪介绍,在选手比赛前,14名裁判也需要参加实操考核且严格程度不亚于选手。

为什么裁判也要实操考核?吉正龙介绍,尽管是江苏赛区选拔赛,但在赛事准备、赛场环境、比赛模式、比赛机制等方面严格按照世界技能大赛的标准和规则进行组织。从第44届开始,世赛所有裁判员都是根据实操考核成绩来确定裁判岗位。

国内最先进美发项目比赛场地在扬落成

“为吸引此次选拔赛在扬州落地,我们大约在半年前就进行了对接,市人社部门对江苏生活高级技工学校给予了政策和资金的支持,成功在扬州打造了一个国内最先进的世赛美发项目比赛场地。”市人社局相关负责人介绍,为了擦亮“扬州三把刀”当中的理发刀,我市力争以此次比赛为契机,让扬州成为国家和省级世赛集训基地,进一步打造“扬州三把刀”的城市级名片。

“目前,扬州正在申报国家级世赛基地,因为是‘三把刀’的故乡,我也希望扬州这次能顺利申报成功。”吉正龙坦言,目前中国有重庆、山东、杭州、北京、新疆五个世界技能大赛美发项目国家级训练基地,与它们相比,扬州基地设施更先进。

“根据今年市政协委员李春国《加强技能人才培养》的提案,市人社部门还加快现代技工教育体系的打造,破格引进第42届世界技能大赛美发项目银牌获得者胡已雪在我市任教,直接给予事业编制和副高待遇,同时也为胡已雪申请了省和市技能大赛工作室,培养了赵兵等一批优质的世赛教练团队。”市人社局相关负责人介绍,统计数据显示,目前我市每年通过职业院校和技工院校培养的美发美容师达千人以上,有力推动了扬州理发行业的发展。

2020-06-22 国内最先进世赛美发项目比赛场地在扬落成,正在申报国家级世赛基地 第46届世界技能大赛美发项目江苏省选拔赛今天正式鸣锣 1 1 扬州日报 content_70379.html 1 3 全省13名选手齐聚扬州 赛“顶上功夫” /enpproperty-->