第A05版:深读

夏至日“日环食”

在西藏阿里拍摄的日环食。

在江西南昌观赏到的日食。

据新华社 21日,夏至。当日下午,一场“日环食”天文景观现身天宇。本次“日环食”的“食分”达到了0.99以上,即太阳整个圆面有超过99%的面积被遮住,几乎接近全食。这样的“日环食”也被称为“金边日食”。

本次“日环食”,我国处在绝佳的观测位置。除西藏中部、四川中部、贵州北部、湖南中部、江西南部、福建南部和台湾中部可见环食外,全国其他地区可见不同程度的偏食。

作为本年度最值得期待的天象,本次“日环食”引起了全国各地天文爱好者们的关注。记者登录国内多个天文论坛看到,北京、贵阳、拉萨、济南、郑州等地的天文爱好者都对本次“日环食”进行了观测,并晒出了精彩的日食照片。

2020-06-22 1 1 扬州日报 content_70382.html 1 3 夏至日“日环食” /enpproperty-->