第A06版:民生

线下探警营,线上“云祝福”——

孩子们这样为警察爸爸过节

民警向警娃展示警用装备。

通讯员 王圣璋 记者 葛学涛

“爸爸平常工作忙,没时间陪伴我,有时候我还觉得委屈。通过今天的参观,我和小伙伴们对爸爸和他们同事的工作有了更深的了解,体会到警察工作的辛苦和伟大。”扬州市公安局蜀冈-瘦西湖风景区蜀冈派出所副所长朱振的儿子小玮昨天参加了“警娃探警爸,快乐父亲节”活动后这样说。

昨天是父亲节,蜀冈派出所举办“警娃探警爸,快乐父亲节”活动,警娃们在警爸警妈的带领下进入警营,参观了户政窗口、接处警室、执法办案区等,并和警用装备来了一次“亲密接触”。参加完活动,孩子们说:“爸爸我爱你!父亲节快乐。”

当日,蜀冈派出所举行的庆祝父亲节活动,不仅有线下活动,还有线上“云祝福”。蜀冈派出所副所长夏虎和民警管涛都在外地出差办案,没法和孩子一起过节,他们的孩子分别为他们送上了“云祝福”。

管涛是一名案件民警,儿子管子旭是江苏警官学院的一名学警。管涛在外地出差,管子旭一早就从学校给父亲送上了祝福:“爸,您辛苦了!虽然我不能陪同您过今年父亲节,但是我们的心永远紧紧在一起。”在管子旭的印象中,父亲是一个很认真的人,对于每一个交到他手上的案件,永远是一丝不苟地完成,所以他总是很忙碌。小时候的管子旭总是认为父亲不关心他。“高考结束后,我考上了警校,成为了一名学警,我才慢慢理解了父亲。每一位人民警察都是舍小家、顾大家,父亲也是如此。他的一言一行都引领着我。未来,我也要成为爸爸一样的好警察。”管子旭说。

夏虎出差办案已经有两个星期没有和家人见面了,一早,他的女儿小越就央求妈妈快点拨打爸爸的微信视频,要为他送上节日祝福。“爸爸,妈妈说你去外地抓坏蛋了。你穿警服的样子很帅,可是我对你一点都不满意。当我生病的时候,送我去医院的是妈妈;学习的时候,给我检查作业的是妈妈;平时陪我玩的还是妈妈。有时候我觉得你一点也不关心我。”一上来,小越就对爸爸“兴师问罪”,这让夏虎对这个还不到4周岁的孩子很是愧疚。“老师和妈妈对我说,警察是保护大家的使者,我知道你每天早出晚归原来就是在保护我们。今天是父亲节,我想祝你身体健康、节日快乐!”听到这里,夏虎有些哽咽了。

蜀冈派出所教导员宋一鸣说,基层派出所的同志压力大,工作时间长,加班、值班、出差是家常便饭。欠父母一声问候,欠家属一个拥抱,欠孩子一次陪伴,这是基层民警对家人普遍的愧疚。“父亲节,我们邀请警属带着警娃来到警营,探班坚守岗位的警察爸爸。希望通过活动,让警属更加支持她们的另一半,孩子们更加尊敬他们爱岗敬业的爸爸,这样我们才能更安心工作。”

2020-06-22 线下探警营,线上“云祝福”—— 1 1 扬州日报 content_70385.html 1 3 孩子们这样为警察爸爸过节 /enpproperty-->