第A06版:民生

梅雨季节,蘑菇都冒出来了,记者请专家晒毒蘑菇图谱——

看清了,这些都是毒蘑菇 勿食!

网孢牛肝菌

黄盖鹅膏菌

红鳞花边伞

裸伞菌

专家:野蘑菇种类多、难分辨,最好不要采食

蘑菇,喜欢阴暗潮湿的环境。夏季的雨后,正是各种蘑菇“冒出来”的时候。梅雨季的扬州,野外就生了不少野蘑菇。昨天,记者在湾头一处小河边,长了不少褐黄色的野蘑菇,看上去还很漂亮。

浙江食用菌协会副会长韩省华介绍,这种看似漂亮的蘑菇,却是毒蘑菇,它的名字叫裸伞菌,吃了后会让人产生幻觉,因此又称“致幻蘑菇”。

韩省华提醒,野蘑菇种类多、难分辨,最好不要采食。本报特地为大家整理了一份毒蘑菇图谱,提醒大家注意辨别,切勿误食。

这份毒蘑菇图谱,请您一定要收好

几天前,扬州一女士采食野蘑菇导致中毒。韩省华说,野蘑菇最好不要采食。现在食用菌人工种植发展很快,既安全,味道也很好。韩省华总结了华东地区毒蘑菇的种类,有42种。包括红黄蘑菇、暗蓝粉褶菌、肉褐鳞环柄菇、秃顶口蘑、拟卵盖鹅膏菌、斑鬼伞、黄盖鹅膏菌、簇生垂暮菇、纯黄白鬼伞、白橙黄盖鹅膏、白斑褶菇、臭黄菇、红鬼伞、墨汁鬼伞、赭红拟口蘑、污白鳞鹅膏菌、网孢牛肝菌、黄斑蘑菇、 苦粉孢牛肝菌、假褐云斑鹅膏菌、角鳞白鹅膏、毒光盖伞、白霜杯伞等。

“江苏地区的毒蘑菇,基本都在这里面。”韩省华说。

防止中毒最好的办法就是不要采食野蘑菇

韩省华说,普通蘑菇和毒蘑菇的区分,无论是靠经验还是网上热传的鉴别方法,都不可靠。

其实,有些毒蘑菇跟普通蘑菇还很相似,需要专业知识加专门仪器来鉴别。韩省华说,蘑菇种类非常多,哪些有毒没毒,现在连科学家都还没完全弄清楚,要想吃野蘑菇,只能吃已确定无毒的蘑菇,对于不认识不确定的,要请专家确认。

韩省华说,要预防吃蘑菇中毒,最好的办法就是不采食野蘑菇。而在食用野蘑菇后,如出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、视力模糊等状况后,要马上就医,并向医生详细说明食用野蘑菇的形态特征。    记者 向家富

2020-06-22 梅雨季节,蘑菇都冒出来了,记者请专家晒毒蘑菇图谱—— 1 1 扬州日报 content_70386.html 1 3 看清了,这些都是毒蘑菇 勿食! /enpproperty-->