第A08版:小记者

勿忘国耻 勿忘历史

——《爱国主义教育读本》有感

育才小学 二(7)班 陈一诺

在这个漫长且特殊的寒假里,我读了许多课外读物。有介绍故宫知识的《我要去故宫系列》,有风趣幽默的《三毛百趣记》……但让我感触最深的还是《爱国主义教育读本》。

《爱国主义教育读本》这本书里介绍了刘胡兰、罗盛教等先烈的故事。刘胡兰仅仅十岁就当上了儿童团团长,在抗日战争中经常和小伙伴们一起站岗放哨,掩护抗日干部,为前线运送弹药,救治伤员。在国民党反动派包围云周西村的时候,敌人对刘胡兰威逼利诱,想从她口中知道解放军的去向,刘胡兰意志坚定,丝毫没有动摇,最终牺牲在了敌人的铡刀下,年仅15岁。

罗盛教是一名志愿军战士,在一个风雪弥漫、气温降到零下的冬天,一名朝鲜少年在河面上滑冰时,不慎掉进了冰窟窿。罗盛教毫不犹豫地纵身跳进冰窟窿,少年得救了,而罗盛教却被冲到远处的冰层下,再也没有出来。

这两个故事深深震撼着我,先烈们舍己为人的精神值得我们学习。即使我们生在和平时代,也要勿忘国耻,勿忘历史。

小记者号:xjz202005343

2020-06-22 ——《爱国主义教育读本》有感 1 1 扬州日报 content_70392.html 1 3 勿忘国耻 勿忘历史 /enpproperty-->