第A08版:小记者

浅谈二年级写话教学的有效策略

■ 宝应县叶挺桥小学 衡清婷

《课程标准》强调低年级学生“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”作为低年级语文教师,可分步进行爬坡训练,以切实提高写话教学效果。

一、模仿起步,自由写话

1.读中仿。“模仿可以说是创造的第一步,模仿又是学习的最初形式。”在平时的阅读教学中,教师应善于捕捉教材训练点,引领孩子模仿创造,自由书写生活。比如教完《葡萄沟》,在品读课文,完成课后习题的同时,不妨进行拓展训练:我们家乡的景点可多了,有……有……有……其中,我最喜欢……这样的句式可以帮助孩子打开思维的大门,链接生活世界,不断拓展与运用所学句式,并将其巧妙引入写话之中,丰富和完善写话内容。

2.听中仿。苏霍姆林斯基说过,儿童是用形象、色彩、声音来思维的。“听,是用耳朵阅读”。教师可依据不同的学习内容,在闲暇时间引入成块的主题阅读材料,大声读给孩子听,让他们在美丽的声音、文字中徜徉。比如,学完《雾在哪里》后,可拓展欣赏散文《雷雨》,让孩子在听读中想象雨中万物的状态,然后模仿着写写风、写写云彩等。

二、鼓励创新,尝试独立写话

1.激活命题。当命题触发孩子心灵之时,表达欲望是强烈的,低年级孩子更是如此。教师要积极鼓励孩子冲出模仿框架,让其独立自由地书写心情日记。比如,假日生活、节日团聚、伙伴同行等。教师要留心生活,选取孩子们有话可说的命题指导说写,多鼓励,多表扬,多欣赏,有问题注意婉转指出,让孩子独立而又愉快地进行表达。

2.关注二次写话。通过第二次写话与第一次写话的对比,让孩子清晰地感受文章的变化。比如指导《我喜爱的玩具》时,为防止引导性的“雷同”,我先让孩子自己写,而后再结合不同写话问题进行针对性指导,最后选取典型作品,评析孩子们前后两次写话,让他们真切地感受到第二次写话的具体之处。同时也明确地指出:第一次写话有鲜明的个性,应继续保持。这样,孩子们心中的写话方向把握住了,他们知道了取什么,舍什么,表达能力自然提升。

三、自由阅读,积淀文学素养

让孩子好好读书。著名的教育家苏霍姆林斯基也说过,读书是引导孩子走向自信,走向成功的最好行动。因此,教师一定要转变观念,把孩子从习题中“解放”出来,与家庭共同联手,打造书香家庭、书香班级。同时,教师也应该静心读书,积淀素养,构建1—6年级三学段整体说写目标体系,引领着孩子走上人类进步的阶梯。

2020-06-22 1 1 扬州日报 content_70403.html 1 3 浅谈二年级写话教学的有效策略 /enpproperty-->