第A04版:邗江时政

同心共济十载 转型铸就未来

——专访扬州农商银行董事长臧正志

后疫情时代,金融业迎来了新一轮的变革和洗牌。作为扬州人自己的银行,扬州农商银行如何在变局中开新局,叫响本土金融名片,该行董事长臧正志应对疫情影响和同业竞争做了哪些战略思考和部署?对未来有着怎样的擘画与展望?近日,本报记者独家采访扬州农商银行董事长臧正志,为读者讲述扬州农商银行践行初心使命、服务地方发展的坚实举措。

记者:目前,扬州当地的新冠疫情得到了有效控制,各行各业纷纷按下“重启键”,社会经济加快复苏,扬州农商银行是如何着眼“六稳”“六保”,在支持复工复产、服务“三农”小微上彰显本土金融机构的职责担当的呢?

臧正志:金融活则经济活,尤其是在面对疫情“黑天鹅”的冲击和影响下,充足的金融供给对于整个社会“肌体”重塑活力尤为重要。自疫情发生以来,扬州农商银行针对经济社会发展中遇到的痛点难点问题,努力提供金融解决方案,以精准快速的服务为地区经济加快恢复注入“金融活水”。

一是密集出台惠企政策。疫情期间,我行第一时间制定了《新冠肺炎疫情防控期间金融服务保障实施方案》《支持复工复产专项活动方案》,先后推出了提额增信、延长还款期限、下调贷款利率等一揽子服务政策。对复工复产企业“一户一档”、“一企一策”,今年以来普惠型小微贷款比年初增加8.7亿元;对授信到期客户统一延期授信6个月,对962户存量优质客户主动提高授信额度,共计提额12.54亿元。

二是降低客户资金成本。将普惠口径小微企业贷款利率降至年息最低4.2%,积极向人行争取专项再贷款和再贴现资金,新增专项再贷款额度7.82亿元、专项再贴现额度6000万元,至5月末专项再贷款、再贴现全部发放到位。按照“重要农产品稳产保供”要求,对涉农客户新增贷款执行更加优惠的利率,至6月末,普惠型涉农贷款比年初增长5.2亿元,增速高于各项贷款增速5.76个百分点。今年扬州农商银行将向实体企业降费让利8000万元。

三是打造线上贷款亮点。适应“零接触”服务趋势,加速线上贷推进步伐,借助自主搭建的互金平台“一当小贷”,大力推广各类线上产品,全方位满足居民、商户、小微企业主的生产消费需求。至6月末共受理线上贷款申请25285户,授信7610户。3月份以来,“一当小贷”平台平均每天新增申贷226户、授信86户、授信金额1213万、用信50户、用信金额269万元。

记者:您觉得,是什么让扬州农商银行在面对疫情“黑天鹅”时能够化“危”为“机”,在“两手抓”工作中取得显著的成效呢?

臧正志:突如其来的疫情,打破社会经济发展的正常节奏,考验着金融机构的使命担当和市场应变能力,如果不具备与之配套的“硬实力”,再有“鸿鹄之志”也会“心有余而力不足”。近年来,随着国家支持实体经济发展政策的持续出台、金融科技的广泛应用以及利率市场化、金融脱媒等行业自身变革的不断加快,银行面临的形势日新月异,同业竞争日趋残酷,中小金融机构如果不能锐意改革、适时走出一条差异化的发展之路,就有可能被时代所淘汰。

为此,扬州农商银行自2018年开始,在汲取同业经验、广泛开展调研、深入分析研究的基础上,制定了“一零二四”发展战略,确立了以零售业务为主导、以公司业务和金融市场业务为补充、以网络金融业务为支撑的发展规划,进一步明确战略方向和主要发展指标,引导全行保持战略定力,强化使命担当,练就过硬本领。“一”即战略愿景,区域最具服务力的银行;“零”即零售立行;“二”即战略立意+战略制高点,战略立意为相知相伴的“小快灵”银行,战略制高点为“强总行”;“四”即四条战略路径,专业化经营、精益型管理、学习型队伍、数字化转型。

回过头来看,正是得益于“一零二四”战略的全面实施,扬州农商银行的服务能力、创新能力和核心竞争力得到了显著提升,整体管理水平跃上了新的台阶,逐步与现代化商业银行接轨。这也是推动我行在疫情期间逆势而上,实现各项主营业务快速、健康发展的动力源泉和重要保障。

记者:这样看来,“一零二四”战略使扬州农商银行脱胎换骨,整体面貌焕然一新,绘就了未来高质量发展的宏伟蓝图,那么战略实施以来,我们取得了哪些经营发展的突破和成果呢?

臧正志:最直观来看,是经营业绩的提升。今年以来,我行多项指标超历史最好水平。其中,全行资产总额374.42亿元,比年初净增38.56亿元;各项存款余额318.00亿元,比年初净增37.95亿元;各项贷款余额237.46亿元,比年初净增17.89亿元;涉农及小微企业贷款175.24亿元,占全部贷款比重为75.19%;不良贷款占比1.88%,比年初下降0.1%,每股净资产达4.21元。而在成绩单的背后,是各项主营工作的多点开花和提质升级,主要表现在以下三个方面:

一是坚守主责主业,聚焦支农支小。深耕普惠金融,于2019年7月制定了支农支小“三年攻坚战”实施方案,仅今年上半年,全行“支农支小”贷款户数达15849户,较年初增加2597户,同比多增2287户,贷款余额跃居扬州农商银行系统首位;线上贷用信4051户,比年初增加2569户,用信金额3.83亿元,比年初增加1.73亿元。其中“一当小贷”2933户,比年初增加2870户,用信金额2.22亿元,比年初增加2.17亿,该渠道成为疫情期间及后疫情时代获客的新利器。加强产品创新,近两年来创设新产品达16个,有效提高了差异化竞争力。特别是利用无还本续贷产品积极帮扶小微企业,2018年以来共帮助71户小微企业,无还本续贷1.86亿元,且我行一直是政府应急资金池资金使用量最高的金融机构。助力乡村振兴,分别与湾头镇7个村(社区)、新盛街道10个社区党支部签订了共建协议,首批优选17名客户经理到村、到社区挂职“金融助理”,探索出一条有效服务乡村振兴的新路径。

二是强化科技赋能,提升服务体验。发展金融科技,建设线上金融渠道,手机银行从2018年不足6万户增加到31万户、柜面替代率从76.62%增加到93.13%。打造金融生态圈,自建“一当”互金平台,平台上线一年多来共入驻商户3万余户;社保卡发卡68.4万户,占扬州市本级发行量的65%以上,在此基础上开发了“四费代扣”专属优惠的特色金融服务,减费让利于城乡群众。推进厅堂转型,以智慧厅堂建设为目标,实行弹性柜员,推广智能机具,着力将厅堂人员、职能和服务流程整合重塑,激发厅堂一体化服务活力。近两年投产使用近200台STM智能机具,通过机器换人,置换柜面人员50余名,在进一步减员增效的同时,为客户带来更好的体验度,我行已经连续9年被评为“省级文明单位”。启动数字转型,推进信贷全流程标准化、结构化建设,推进大数据分析挖掘和智能运用,通过获客线上化、验证前置化,对目标客户进行精准画像自动匹配适合的产品,真正提高业务效率,达到敏捷响应。

三是夯实内生动力,塑造品牌形象。人才队伍发展壮大,实施“人才兴行”战略,在加大内部培养的同时,适时从股份制银行、国有商业银行等多渠道引进了一批专业人才;优化干部队伍结构,中层管理人员平均年龄从42周岁降为39周岁,有效促进了中层管理团队的年轻化、知识化、专业化。发展质态持续向好,牢牢守住“三占比四增速”等核心监管指标底线要求,得到监管部门充分肯定,在2019年监管评级近乎严苛的背景下,被上级监管部门评定为2C级;强化不良资产清收盘活,近两年累计现金收回超过4亿元。社会形象显著提升,设计发布全新品牌logo,塑造底蕴充实、内涵丰富、视觉鲜明的品牌文化形象,启用新的总行办公大楼、营业部和财富中心,其他物理网点也在逐步进行改造升级,打响了我行社会知名度,提高了品牌吸引力。

记者:刚才您提到扬州农商银行近年来得到各级政府和监管部门的充分肯定,我们也了解到您今年分别荣获了2019年度“扬州市劳模”和“扬州市优秀共产党员”称号,您怎么看待这些已经取得的成绩?

臧正志:在我看来,这些荣誉不属于哪一个人,而是扬州农商人锐意进取、甘于奉献、团结拼搏的共同成果,也是对“奋苦者大为”企业精神的最好诠释和生动写照。荣誉既是对过往的肯定,更是前行的动力。今年是扬州农商银行改制成立十周年,但十年只是一个开始,我们将继续致力于服务地方经济发展,发挥支农支小的主力军作用,只争朝夕,砥砺向前,向着“区域最具服务力”的精品银行不断迈进,用实际行动书写下一个十年的壮丽篇章!

2020-07-06 ——专访扬州农商银行董事长臧正志 1 1 扬州日报 content_71842.html 1 3 同心共济十载 转型铸就未来 /enpproperty-->