第A05版:深读

我市2020年高考外语科目考试昨顺利完成——

听力考试 考场外按下“静音键”

昨天傍晚,江苏省2020年普通高考外语科目(涉及语种包括英语、日语、德语、法语和西班牙语)考试顺利结束。今天是2020年高考的最后一天,上午将进行物理、历史两门选测科目考试,下午进行化学、生物、政治、地理四门选测科目考试。我市将继续坚持最高标准、最严要求,全力以赴做好高考保障工作,确保实现“平安高考”。

现场 考场外行人自觉按下“静音键”

外语听力考试是高考保障工作的重点和难点,备受家长和社会关注。适逢梅雨季节,为确保听力考试顺利进行,昨天上午,全省所有考点逐一检查了听力设备和广播线路,工作人员进行了播放演练。中午,省教育考试院向全省279个考点通报7日全省考点噪音管控情况,强调考务和防务要求。下午开考前,各设区市教育局指导所有考点试音,确保播放设施状态最优、播放质量最佳。各地公安、交通、环保等部门也加强噪音管控,确保外语听力考试不受外部环境影响。

昨天下午3点,记者在扬州中学考点外发现,往日热闹的淮海路仿佛突然按下“静音键”。在考点外守候的家长不约而同压低声音,路过的电动车也自觉绕行。“我们多注意一些,不给考生添麻烦,希望他们有个安静的考试环境。”一名骑车路过的市民说。

在淮海路时代广场交叉口到淮海路与甘泉路交叉口,大约200米的距离设置了三道卡口。扬州交警支队一大队副队长顾伟负责现场交通管理。“从下午2:30到3:30的时间段内,路段禁止通行。包括考场南北侧东西走向的小路也有专人把守。”他告诉记者,“虽然外语听力是从3:00开始,过程大约半小时,但电动车禁行时间有1个小时。所有考点都是同样的管制措施。而过路市民也都很理解,愿意共同努力为考生营造一个良好的考试环境。”

故事 外孙的考点也是他55年前的考点

因为女儿女婿工作繁忙,今年76岁的李家骅承担起给外孙送考的任务。昨天下午1点25分,李爷爷骑着电动车带着外孙送从家里出发,1:40抵达扬州中学考点。

“今天考完了就完成一大半了,我们也不问他考得如何,从他状态来看应该还不错。”虽然早早把外孙送进考场,但李家骅还是坚持等到开考后才离开,“怕万一孩子忘记带什么东西,我在外面也有个照应,开考以后没有什么特殊情况我就可以放心地离开了。”

值得一提的是,李家骅自己是扬州中学1965届的毕业生,时隔55年后再把孙辈送进当初自己参加高考的考点,老人感慨万千。“1965年,我就是在这里参加的高考。”李家骅回忆说,那年高考之后,他被吉林工业大学录取。“希望孩子也能顺利完成考试,考取理想的大学。”

在扬大附中考点外,记者还遇到不少陪考家长带着相同的红色口罩,上面写着“高考必胜”。“这是孩子班上一位家长特意定制的,希望大家都能取得好成绩。”一位考生的家长说。

记者 刘冠霖 楚楚 田文荟 乔云

2020-07-09 我市2020年高考外语科目考试昨顺利完成—— 1 1 扬州日报 content_72338.html 1 3 听力考试 考场外按下“静音键” /enpproperty-->