第A08版:邗江时政

钱峰赴基层村调研指导党支部联系点工作——

发挥好三大作用 增强三大行动力 为夺取双胜利提供坚强组织保证

本报讯 (钱伟) 8日下午,区委书记钱峰赴蒋王街道四联村,调研指导党支部联系点工作。他强调,要坚决发挥好党组织的领导核心作用,切实增强感召力,要坚决发挥好战斗堡垒作用,切实增强战斗力,要坚决发挥好桥梁纽带作用,切实增强凝聚力,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力探索开启基本现代化新征程提供坚强组织保证。区委常委、组织部部长孙爱东参加活动。

在四联村,钱峰实地考察了新落成的党群服务中心,现场观摩了四联村党总支书记专题党课,为2020年四联村党总支新增党龄60周年老党员徐凤珍同志颁发红色纪念盘,并与驻村第一书记、村党总支书记及党员代表交流。钱峰对四联村近年来在增加村级集体经济收入、基础设施改造、村容村貌环境改善以及党群服务中心平台建设等方面的工作给予充分肯定。

钱峰强调,要坚决发挥好党组织的领导核心作用,切实增强感召力。村级党组织是农村工作的基础,也是领导农村工作的核心。基层党组织建得强不强,作用发挥得到位不到位,事关全村社区的经济社会发展。四联村党总支要发挥好领导核心作用,抓住机遇,带领全体干群开拓性、创造性开展工作。要把加强基层党建、夯实基层基础作为加强社会治理现代化的重要保障,一着不让、创新举措,通过共建、共治、共享,着力推动各项社会治理任务落实,形成党委政府与人民群众双向互动,全民积极参与的良好基层治理局面。

钱峰要求,要坚决发挥好战斗堡垒作用,切实增强战斗力。党总支是基层的战斗堡垒,集体是不是坚强,不仅是集体的力量,也是个体的体现。党支部要加强自身能力建设,做到“能打仗、有保障”,能打仗方面,要做到能力强、作风实、素质高,工作要求能及时有效落地,最终做到打胜仗;有保障方面,区镇(街)层面要积极创造条件为基层组织提供保障,优化体制机制设计,落地落实精文简会,减少对基层的考查督查,让基层干部轻装上阵。要稳步有序地改善村社区干部待遇,让基层一线同志基本收入有保障,要完善绩效考核机制,建立干部退出机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。要兜住民生底线,脱贫群众要密切跟踪,困难群体生活要关注关心,要争取发展高线,积极带领大家创业致富,真正把党的温暖送到千家万户。

钱峰强调,要坚决发挥好桥梁纽带作用,切实增强凝聚力。要始终树立以人民为中心的发展理念,做到坚决坚守、毫不动摇。当前形势下,把人民利益维护好、实现好、发展好是摆在我们面前的长期问题。村(社区)党组织身处基层一线,要与人民群众打成一片,要倾听民声,掌握民情,疏导民怨。要把发现问题、研究问题、解决问题作为开展工作的基本方法,党组织要掌握基本功,完成好基本任务,努力解决好群众最盼、最急、最难、最忧的事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

2020-07-09 钱峰赴基层村调研指导党支部联系点工作—— 1 1 扬州日报 content_72360.html 1 3 发挥好三大作用 增强三大行动力 为夺取双胜利提供坚强组织保证 /enpproperty-->