第A08版:邗江时政

区政府召开第二十八次常务会议

本报讯 (记者 詹叶青) 7月5日下午,区长张新钢主持召开区政府第二十八次常务会议。会议传达学习了《中华人民共和国民法典》有关精神及区两会精神,听取了关于深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产专项整治重要论述,并听取违法违规“小化工”百日专项整治行动的情况、区两会建议提案收集及《政府工作报告》责任分解情况汇报,研究《关于全区城市建设与管理工作目标任务考核意见》《关于工业经济目标管理考核办法(审议稿)》等议题。

会议传达学习了《中华人民共和国民法典》有关精神。会议指出,政府系统对《民法典》要做好自我学习、自我研读,利用各种阵地、多种形式学深学透。要加强社会面普法教育,通过自媒体、短视频等新渠道,让公众了解自身权利义务。区人社、民政、住建等部门要对照《民法典》优化工作方式,积极应对实施后出现的新挑战、新问题。

会议强调,安全生产一失万无,必须始终有生命至上、安全第一的意识。政府系统要认真贯彻习近平总书记关于安全生产专项整治重要批示精神及省、市部署,扎实开展好违法违规“小化工”百日专项整治。要宣传到位、排查到位、整改到位,查清安全隐患,明确时间节点,逐个推进整改。要落实好“三个责任”,把属地责任、行业监管责任、企业主体责任真正压紧压实。要抓好“三个防范”,引入专业力量强化技防,借助物联网、大数据、互联网等信息化手段强化智防,通过发动群众、设立举报机制、社会参与强化群防,夯实安全生产基础。

会议传达了区两会精神,听取了两会期间建议提案收集及《政府工作报告》责任分解情况的汇报。会议强调,区委书记钱峰代表区委在政协开幕时的讲话,把“夺取双胜利、启航新征程”明确为下一步工作的主旨主题。政府系统要紧扣要求抓落实,增强敢比敢超的志气、不惧风雨的胆气,传承好传统、接续新奋斗。面对挑战期、机遇期叠加的外部形势,以敢为人先、不甘人后的劲头迎难而上。会议指出,建议提案凝聚着民智、民意、民心,要保持好办结率、满意度,以此调动代表委员的积极性,共同推动邗江发展。针对《政府工作报告》任务分解,会议要求,要按照责任分解抓好过程管理,对重要指标必须排细月当量,以从早从紧的原则留好余量,全力落实好两会目标。

会议研究通过了《关于全区城市建设与管理工作目标任务考核意见》。会议指出,作为主城区主板块,邗江城建城管水平理应代表扬州最高水平,必须高点定位、严格要求。要建管并重、考虑周全,确保建、管、用同步到位。要注重地上地下同步,打造一体循环城市管网体系。在考核中要实事求是、不打和牌,确保城建工作有力有序。

会议研究了《关于工业经济目标管理考核办法(审议稿)》。会议指出,实体经济、先进制造业对一个地区高质量发展、可持续发展极为重要,市委市政府高度关注、全力推进。要通过工业考核调动各镇街、园区抓好制造业的积极性,提高工业发展的质态与后劲。有关园区要有全市重要板块的自我定位,抓好先进制造业项目招引,在效益好、规模大、实力强的重特大项目上全力突破。要持续优化营商环境,围绕项目落户做好服务保障,以重大产业项目支撑邗江争先进位、领先领跑。

会议还研究了其他议题。

2020-07-09 1 1 扬州日报 content_72361.html 1 3 区政府召开第二十八次常务会议 /enpproperty-->