第A08版:邗江时政

党员网格员在日常走门串户、服务居民过程中,切实解决了基层社会治理中最细枝末节的问题——

央视聚焦邗江基层党建工作

本报讯 (通讯员 邗组 万民 记者 詹叶青) 日前,央视《晚间新闻》和江苏卫视《江苏新时空》分别聚焦邗江基层党建工作。

央视《晚间新闻》以《党员网格员 致力基层治理现代化》为题,报道了邗江区西湖镇推进基层治理体系和治理能力现代化的经验和做法。报道指出,邗江区党员网格员在日常走门串户、服务居民的过程中,切实解决了基层社会治理中最细枝末节的问题,充分发挥了党员先锋模范作用。

江苏卫视《江苏新时空》的《党建引领 聚才引智 为建设“强富美高”新江苏提供组织保证》报道中,镜头聚焦邗江区方巷镇沿湖村党委书记刘德宝,他面对突如其来的新冠肺炎疫情,为恢复当地的文旅产业四处奔走。今年的疫情,让主打旅游的沿湖村一度陷入停摆状态,刘德宝在组织好常规管控的同时,发动党员志愿者一起帮助村民疏通销售渠道。据悉,沿湖村上半年服务业产值约950万元,五六月份产值已恢复到去年同期的80%。刘德宝说,要在抗疫斗争中汲取奋进的力量,发挥基层党组织核心作用,带领村民全面推动渔村新时期率先发展。

区委组织部相关负责人介绍,围绕“党建引领基层治理”,邗江区在基层党组织带头人队伍建设方面,深入落实“区镇共管”,深化“星级化”管理,稳步推进村书记、主任“一肩挑”;落实村书记工资待遇稳步增长机制,加强社区工作者职业化管理;实行“雁阵培养”计划,创设村(社区)党组织书记现场讲堂。在网格化管理方面,全面加强“党建网格”管理,优化网格党支部设置,形成“街道党工委+社区党总支+网格党支部+楼栋党小组”的党组织架构,推进“机关干部进村组、两委干部包网格、党员骨干联群众”,让“组织覆盖”与“治理网格”深度融合。在区域治理方面,深入推进“党建红盟”“三区共建”模式,扩大共建覆盖、拓展共建深度,形成以街道社区党组织为核心的区域“大党建”格局。在资金投入方面,由区财政保障20万元社区党组织为民服务资金和5万元农村党组织为民服务资金,每年设立党建工作专项经费。

2020-07-09 党员网格员在日常走门串户、服务居民过程中,切实解决了基层社会治理中最细枝末节的问题—— 1 1 扬州日报 content_72364.html 1 3 央视聚焦邗江基层党建工作 /enpproperty-->