第A03版:城事

扬州职大收到两面锦旗、三封信

这个快递里装了一段故事

本报讯(通讯员 梁孝梅 魏少婷 记者 蒋斯亮 楚楚)毕业季如期而至。近日,扬州市职业大学电气与汽车工程学院张雪老师收到了一份特殊的快递,这是该校电汽学院2016级机电1703班学生张子翰及家人特意从四川寄来的,里面是两面锦旗和三封信。“一流的教学使人终身受益,慈母的关怀让我永生难忘”,锦旗与信件,透露着无限感激,也道出了一段故事。

2018年9月7日,张子翰因意外重伤昏迷,生命危在旦夕。学院党总支书记丁报林老师和班主任张雪,以及几名同学火速赶到医院。“我们从四川赶到扬州,您和张老师已经熬了一天一夜……”张子翰的妈妈王燕在信中写出了当时情况的危急。王燕说:“手术需要家属签字,老师毫不犹豫地代我们签字,那需要很大的魄力,我们十分感激……”

术后张子翰昏迷时间长达月余,其间肺部感染严重,危在旦夕,治疗费用节节攀升。扬州市职业大学领导十分关心,投入大量的人力和财力,不惜一切代价救治生命。同时学校组织服务团队,积极配合医院工作,陪同学生家长等待。

正如张子翰在信中的动情表述:“前后108天无微不至的一路陪伴,一路关怀,辗转三次转院,从死神手里把我拽了回来,没有学校就没有我生命的重生!”

回想这段艰辛的经历,王燕说:“当我想放弃时,学校和老师给了我们勇气,没有这份坚持,就没有孩子的现在!”

大病初愈的张子翰随父母回到老家进行修养,疫情期间坚持在线上完成了全部课程。转眼到了2020年7月,张子翰即将毕业。在踏入人生另一个崭新的起点时,张子翰一家念念不忘学校、老师和同学。

“我写了一封信,家人也分别给两位老师写了信,就是想感谢他们。”在电话里,张子翰告诉记者,自己能恢复如初就像奇迹,这也让他特别珍惜当下。“用自己的所学做有价值的事情,这才对得起所有人的付出。”张子翰说。

2020-07-11 扬州职大收到两面锦旗、三封信 1 1 扬州日报 content_72615.html 1 3 这个快递里装了一段故事 /enpproperty-->