第A01版:头版

重提“弄斧必到班门”

□ 杨仲平

“班门弄斧”,是一个耳熟能详的成语,被用作对不自量力的“拙匠”的讪笑。1979年,正在英国伯明翰开会的数学家华罗庚,巧遇来此旅游的武侠作家梁羽生,却讲了一句“弄斧必到班门”。后来梁羽生写成文章,辑录在散文集《笔花六照》中。“弄斧必到班门”,对于我们今天比学赶超不无启示意义。

当年,作为举世闻名的数学家,华罗庚先生被多所国外大学邀请前去讲学。华罗庚先生告诉梁羽生,他准备了十个数学问题,“A大学是以函数论著名的,我就讲函数论;B大学是以偏微分方程著名的,我就在B大学讲偏微分方程”。先生解释:“对不是这一行的人,炫耀自己的长处,于己于人都无好处。只有找上班门弄斧(献技),如果鲁班能够指点指点,那么我们进步能够快些。如果鲁班点头称许,那对我们攀登高峰,亦可增加信心。”这里,一个勇攀高峰、志在千里的伟大科学家形象跃然纸上,让人肃然起敬。

在“标兵更快、追兵逼近”的今天,我们比学赶超,打擂台赛对标赛,目的并不是打倒别人,而主要是为了找回曾经具有的那种不甘人后、勇争一流的劲头,提升自己,发展自己,做好自己的事情。这也决定了比赛不能搞“田忌赛马”那一套。如果通过精心算计,选一个非主流对手,在一些非关键指标,在与主业无关的事情上,来一番“整词儿”“玩概念”,最后还得意洋洋吹嘘自己胜了,这就陷入了自娱自乐。

打擂台赛对标赛,就是要对标一流,同强的比,向高的攀,与勇的争,跟快的赛。当然,对标对招,有些指标可能不好看,有时还会暴露自己的缺点和薄弱环节。但这有何要紧?“班门”并非固若金汤、不可攻陷,而上门就是态度,比赛就有进步,比而能知不足,知不足然后能进也。看到问题,找到方向,勇敢向前走,自然也就有了进步。

武侠小说中,有“找高手过招”的说法,练成绝技,是非和高手“印证”不可的。现实生活中,也不无生动案例。拿江都经济开发区来说,从2014年起,他们便全面对标学习上海青浦出口加工区,通过上门拜访、派驻人员跟班学习,全面提升“功力”。去年下半年,省商务厅发布《2018年度全省经济开发区科学发展综合评价情况》,在全省88个省级开发区中,江都经济开发区综合名列第11位,比上年度前移10个位次。而现在,他们自加压力,提出对标排名第9位的常州经济开发区,今年争进省级十强。

如果一个人不知天高地厚,“关公面前耍大刀”,炫耀自己了不起,难免会贻笑大方,徒增笑耳。但一个人,为了提高自己,而到“班门”去“弄斧”,只会赢得尊敬。需知,自满者不会去,自卑者不敢去,自暴自弃者不肯去,自信自进自我加压者,才会到处找“班门”去“弄斧”。遑论我们今天打擂台赛对标赛,不是为自己谋利,而是为了造福一方,把城市发展好,让人民群众受益。只有这样,才能取得真经练得真功,也必然会得到对手和群众发自内心的尊重。

华罗庚先生曾经写过一首诗:“老骥耻伏枥,愿随千里驹。烈士重暮年,实干永不虚。”重提“弄斧必到班门”,是希望大家都能像千里驹一样,在比学赶超道路上奋勇争先、一马当先。

2020-07-13 1 1 扬州日报 content_72790.html 1 3 重提“弄斧必到班门” /enpproperty-->