第A04版:邗江时政

钱峰主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议——

以法治领航双胜利护航高质量发展

本报讯 (记者 钱伟) 7月10日上午,区委书记钱峰主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,深入学习贯彻中央和省委、市委相关会议精神,部署推进全区全面依法治区各项工作。区领导张新钢、朱发奎、黄金发、孙爱东、祁胜媚、王根云、尹根,区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华出席会议。

会上,朱发奎传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神;区司法局汇报了《中共扬州市邗江区委全面依法治区委员会2019年度工作报告》,并作《中共扬州市邗江区委全面依法治区委员会2020年工作要点(讨论稿)》《邗江区关于开展法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动贯彻落实方案(讨论稿)》起草说明。

钱峰在讲话中指出,要全面融入党委政府中心工作,以法治领航疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要提升依法防控、依法治理的“心气”。全区上下要不断提高依法防控、依法治理能力,为“夺取双胜利、启航新征程”提供强有力的法治保障。要增强打赢疫情防控硬仗的“底气”。要继续坚定清醒、凝聚合力,夯实做好常态化防控的思想基础、工作基础和社会基础,紧盯关键环节和风险点做细做实工作。要筑牢全力保障经济发展的“硬气”。要变压力为动力,以优质的政务服务助力复工复产,以高效的司法保护助力复工复产,以贴心的法律服务助力复工复产,深入开展“法企同行”行动。

钱峰强调,要着眼推动法治体系和治理能力现代化,以法治护航高质量发展。要围绕规范性文件制定创效,保障科学立“法”。要加强对疫情防控期间有效措施进行制度固化,指导后期防控工作实践。要紧紧抓住提高规范性文件制定质量这个关键,不断完善适应邗江高质量发展的规范性文件制定工作体系。要围绕法治政府建设创牌,实现严格执法。要全面启动法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动,要全面落实行政执法“三项制度”,推动行政权力运行公开化合法化规范化,确保高质量实现“到2020年基本建成法治政府”的总体目标。要围绕司法体制改革创新,推进公正司法。要深化司法体制综合改革,加快建设权责一致的司法权运行机制,要深入推进政法领域改革,全面落实司法责任制,要加强对司法活动的监督,完善司法公开机制。要围绕法治宣传教育创优,落实全民守法。要依托“七五”普法考核验收,全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,放大邗江法治文化节品牌,积极满足人民群众的法治精神文化需求。

钱峰要求,要增强凝聚力执行力战斗力,以法治续航依法治区组织保障。要强化责任担当。各镇街园区、各有关部门要根据全面依法治区委员会《工作要点》,结合各自承担的任务和实际,将法治建设责任层层落实到岗到人。要注重统筹协调。区委全面依法治区委员会要牵头抓总、运筹谋划,区委依法治区办要紧扣“统筹、协调、督促、检查、推动”五大职能,各协调小组要健全完善机制,加强协调,推动相关领域工作落实。要打造过硬队伍。各镇街园区、各部门主要负责同志要切实履职,有序推进依法治区各项任务落实,要不断加强法治工作队伍建设和法治人才培养,改善和优化法治人才队伍结构,提高从业者的职业素质和专业素养,努力建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,为全面推动依法治区各项部署提供坚强队伍保障。

2020-07-13 钱峰主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议—— 1 1 扬州日报 content_72806.html 1 3 以法治领航双胜利护航高质量发展 /enpproperty-->