(A06民生)
2020年07月16日

提前收费、“次改时”、私增车位……

这些停车场收费乱象 你遇到过吗?

部门:乱收停车费一般有五种情况,遇到可投诉

教场停车场。徐海峰 摄

记者 徐海峰

“这些停车场乱收费现象应杜绝!”近日,记者接到市民陆先生投诉,称其在市区某停车场停车时,遭遇乱收费。记者调查发现,一些停车场确实存在不按规定收费的现象。

市民 进场被提前收费,停车位还是没划线的

陆先生是扬州人,常年在外工作。每隔数月,陆先生就会回扬州,休息一段时间。前一段时间,陆先生回扬州后,在市区某停车场,遭遇了一次“不愉快”。

“停车费贵,但没有办法,因为人家是合规的。”陆先生告诉记者,前一段时间,他跟朋友到教场附近吃饭。因附近路边禁停,他就准备将车子停进教场停车场。车子刚到道闸前,一名女子就来到车前,向他索要停车费20元。交完钱,道闸打开,一名骑着车的男子,带领他去寻找车位。因停车场停车位已满,他只能根据男子提供的地方,将车子停好。陆先生下车后发现,他的汽车所停的地面上没有划停车位线。

“别的地方的停车场都是先停车后交费,且公示牌上有15分钟停车免费的规定。”陆先生认为,停车场管理人员不应提前收费。

暗访 管理人员坚持先交费后进场

昨日上午10点16分左右,记者驱车来到教场停车场北出入口。记者车子刚停下,一名女子从值班室走了出来。

“先交费,20元。”女子来到记者车旁,要求记者先交费。“我进去拿个东西,马上就出来。”记者以短时间停留为由,跟对方商量,让其先不要收费。“那就收10元吧。”女子称,如果短时间停留可减半收费,并表示停车不满15分钟,会退还10元。后来,在记者的一再坚持下,女子最终打开道闸,对记者车辆放行。

数分钟后,记者再次来到停车场北出入口。值班室的女子告诉记者,提前收费是根据公示牌内容执行的,不存在违规行为。记者注意到,附近的“停车场计时收费公示牌”中,并未要求车主提前交费。

调查 停车场这些乱收费现象,大家要注意

停车场乱收费现象,还有哪些?

网友“惜国”曾向记者报料,称市区某停车场将按次收费改成了按时收费。记者在调查中了解到,该停车场改变收费方式,未向相关部门报备,属于违规行为。目前,这家停车场在有关部门的监督下,已整改到位。

网友“小萌新”也曾向记者报料,6月15日晚上9点许,他把车停在四望亭路路边停车位上。晚上10点7分,他回到路边,准备取车离去。就在他发动车子时,一穿着荧光马甲骑着电动车的男子,以收费员身份,收了他7元钱停车费。后经过调查了解,这名男子非该路段正规收费员,属于“黑收费员”。

部门 乱收费一般有五种,遇到可举报投诉

“停车场提前收费属于乱收费行为!”市发改委价格处相关负责人表示,车主停满一定时间后(十五分钟或半小时以内免费、新能源汽车政府定价停车场1小时以内免费、军警公务用车免费),停车场可对其进行收费。如未满,则不可以收费。停车场规划了多少个停车位,就应停多少辆车,不可多停车。停车场对规划停车位外的“停车位”进行收费,也属于乱收费行为。

“我们将派人到现场核实,一旦查实,将要求对方整改。”广陵市场监督管理局价格监督管理科相关负责人介绍,乱收停车费一般有五种,一是私自收取押金、预交款;二是超出公示牌标准进行收费;三是土地公有制停车场不执行政府定价收取市场调节价的费用;四是未执行免费政策收取费用的;五是私增停车位,收取费用的。

“经教育拒不整改的,我们将依据《价格法》等法律法规,对其进行行政处罚。”广陵市场监督管理局价格监督管理科相关负责人表示,市民遇到未经审批的停车场(黑停车场),可以拒绝交费,并报警;如遇到乱收费现象,可以拨打12315进行举报投诉,市场监管部门将在一周内给予市民答复。