第A01版:头版

全市制造业重点项目观摩推进会发布三项政策,企业家纷纷点赞——

服务更贴心 融资更解渴 扶持更给力

记者 嵇尚东 实习生 徐笑

17日,全市制造业重点项目观摩推进会解读了《关于建立市重点企业政务服务专员工作机制的通知》《市政府关于促进中小企业稳定发展的政策意见》,发布了2020年先进制造业关键核心技术攻关赶超项目计划,得到扬州企业界广泛赞誉。大家纷纷表示,三项政策干货满满,围绕企业发展的痛点和难点精准施策,进一步增强了企业加大投入、加快发展的信心。

选派政务服务专员

服务更贴心,企业发展更有信心

《关于建立市重点企业政务服务专员工作机制的通知》提出,从涉企服务关联度相对较高的38个市级机关部门中,遴选150名副处职以上干部,到150家重点企业担任政务服务专员,协助企业办理相关行政许可、落实兑现政策性奖励和优惠以及协调涉及政府行政管理部门的相关事项。

“近年来,我公司陆续上马技改新项目,得到各级部门的关心和支持,目前进展顺利。”扬州中远海运重工总经理翟亚军介绍,“有了政务服务专员,企业办理各类审批事项将更加顺畅。”

今年,扬州中远海运重工计划交船17艘,目前已超序时完成生产任务,后续订单也已排至后年上半年。翟亚军介绍,公司能够顺利完成交付任务,与政府部门的大力支持分不开。

扬州中远海运重工约有8000名员工,主要来自外地。今年年初,疫情防控初期,公司面临员工到岗难问题,江都经济开发区工作人员主动服务,助力复工复产。

“选派政务服务专员,政府部门服务更贴心,我们对发展更有信心。”翟亚军表示。

“小微惠贷”扩大规模

让更多中小微企业享普惠金融支持

《市政府关于促进中小企业稳定发展的政策意见》提出从做大“小微惠贷”规模、优化应急转贷资金使用等六个方面支持中小企业应对疫情、渡过难关。

《意见》要求,扩大市“小微惠贷”资金池规模至5亿元,以此撬动银行无抵押贷款50亿元,贷款投放扩大至全行业,对符合条件的企业发放优惠贷款,贷款利率参照同期LPR至少下浮25个基点,年内新投放“小微惠贷”贷款超过30亿元。

为切实解决小微企业融资难题,去年9月29日,市工信局和财政局出台《扬州市“小微惠贷”实施意见》,通过政府、银行和融资担保公司建立风险分担合作机制,为小微企业提供无抵押低息贷款。

今年4月13日,邗江区某环保机械企业通过申请,获得了1000万元无抵押低息贷款。得知“小微惠贷”扩大规模,该公司负责人表示:“这个政策非常‘解渴’,有助于进一步缓解我们中小微企业融资难、融资贵问题。”

“很多中小微企业产品科技含量高、成长性好,但由于轻资产运作,缺乏符合担保要求的固定资产,往往在申请贷款时容易受限。”该负责人表示,“小微惠贷”扩大规模,将让更多成长性好的中小微企业享受到普惠金融支持。

引导资金“事前”扶持

从“锦上添花”变“雪中送炭”

2020年先进制造业关键核心技术攻关赶超项目计划同样在企业家中引起广泛热议。根据计划,我市先进制造业发展专项资金将首次采取“事前”奖励的扶持方式,支持企业面向产业链高端领域,实施关键核心技术攻关,对标赶超国际标准或国际先进企业标准。目前,已有20个项目入选,按照重大终端设备、关键配套零部件类别,将分别得到不超过80万元、50万元资助。

江苏新扬新材料股份有限公司的“耐温280℃高性能双马树脂基复合材料航空装备核心配套件的研发与制造技术”项目进入计划,该公司董事长、总经理李俊表示,引导资金从以往“事后”扶持变“事前”扶持,相当于从“锦上添花”变“雪中送炭”。

近年来,新扬股份每年研发投入三千万元以上,资金压力大,此次研发项目获得“事前”扶持,极大提升了公司加大研发投入的信心。

“企业投资新项目,不仅要考虑项目科技含量和市场成长性,还要考虑自身的经营风险。”李俊解释,很多科技含量高的项目资金投入大、回报周期长,如果企业实力不济,只能选择“短平快”项目。“引导资金‘事前’扶持,将有助于缓解企业资金压力,加快科技创新进度。”

2020-07-20 全市制造业重点项目观摩推进会发布三项政策,企业家纷纷点赞—— 1 1 扬州日报 content_73694.html 1 3 服务更贴心 融资更解渴 扶持更给力 /enpproperty-->