第A04版:邗江时政/地方

邗江按照“一企一策”要求,逐企明确整治措施——

新一轮“散乱污”企业专项整治启动

本报讯 (通讯员 杨海建 俞爱彬 记者 高宝亮) 根据市政府统一部署,从7月份起,邗江区将连续第3年开展新一轮“散乱污”企业排查整治,根本解决“散乱污”企业管理混乱、发展无序、污染严重、隐患突出等环境问题,推动全面建成小康社会目标顺利实现。

据悉,新一轮整治将重点指向长江干流岸线向陆地一侧2公里范围、京杭大运河(南水北调东线)两侧1公里范围、大气质量监测点位1公里半径范围;同时将薄弱区域的偏远乡村、城乡接合部、行政区交界处、未经批准设立的小微企业自然集聚区、暂未利用的已征收地块等区域和各类老旧、闲置厂房等地点列入整治范围;把学校、居民集中区、医疗和养老机构等敏感目标周边区域和环境信访较为集中的区域作为整治重点。对符合“散乱污”企业条件列入综合整治范围的,所涵盖的行业类别包括但不限于冶炼、化工(含仓储)、废塑料加工、金属表面处理、木(石)材加工、洗涤、废品回收拆解、汽车维修、船舶、码头,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷包装、家具制造、工业涂装等挥发性有机物排放行业。整治过程中将区分问题类别,对一批具备整改条件的企业实施“规范提升”,对布局不合理但具有较高保留价值的企业促进“搬迁整合”,对一批整改无望的企业实施“依法取缔”,确保2020年底前完成分类整治任务。

本次专项整治时间至2020年11月20日。各乡镇(街道、园区)对照前期整治清单和措施要求,逐一开展“回头看”;针对本行政区域内重点、薄弱、敏感区域,排查甄别新一轮“散乱污”企业清单, 区分问题情形,按照“一企一策”要求,逐企明确整治措施类别、时限、督导责任单位及责任人,梳理编制整治清单及实施计划。同时及时落实整治保障和责任督导措施,对照“散乱污”企业清单和分类整治计划,逐企督促落实具体整治事项,并结合网格巡查和部门监管持续开展滚动排查,动态更新整治清单并跟踪落实整治措施,确保“规范提升”类企业如期全面整改到位、“搬迁整合”类项目依法依规落地投产并如期完成老项目替代拆除、“依法取缔”类企业如期实现“两断三清”。

2020-07-20 邗江按照“一企一策”要求,逐企明确整治措施—— 1 1 扬州日报 content_73708.html 1 3 新一轮“散乱污”企业专项整治启动 /enpproperty-->