第A04版:邗江时政/地方

邗江又建成 20个美丽宜居村庄

今年底全面建成60个美丽宜居村庄

本报讯 (通讯员 吕康 记者 钱伟) 记者从邗江区住建局获悉,日前邗江又有20个村庄通过全市美丽宜居村庄验收。至此,邗江已建成美丽宜居村庄41个,美丽宜居乡村建设达标率为68.3%。根据《扬州市农村人居环境整治三年行动方案》要求,邗江将在今年底全面建成60个美丽宜居村庄。

美丽宜居村庄是乡村振兴的重要一环。邗江始终把规划作为美丽村庄建设的龙头工程、头道工序。区住建局村建科负责人介绍,邗江严格对照《邗江区镇村布局规划》,优选基础条件较好的村庄作为试点,确保美丽宜居村庄建设可持续发展,避免出现“边整治边拆迁”的重复建设局面。本着“缺什么、补什么”的原则,邗江组织设计单位结合村情村貌编制了20个试点村庄整治规划方案并经专家评审后实施。

据介绍,邗江此次通过验收的20个村庄都配套了小型污水处理设施(或与城镇主管道接管),村庄生活污水得到有效治理;村庄内部新建了公共厕所、休闲活动广场、停车场等一批跟村民生活密切相关的公共设施,村民生活质量得到明显提升,城乡二元差距进一步缩小;各村庄以“村规民约”建设促进村庄环境提升,引导村民对庭院内部、房前屋后环境进行整治,对露天旱厕进行清除改造,并主动撤除临时搭建的彩钢瓦建筑,添置垃圾分类箱推广垃圾分类,通过党群联动,全力打造干净、整洁、有序的人居环境。村庄污水处理设施后期维护方面,区住建局、区生态环境局等相关职能部门密切配合,积极落实村庄污水处理设施运维单位和经费,确保污水处理设施“有人建、有人管”,发挥实效。邗江还完善村庄环境长效管理考核机制,区农业农村局、区住建局、区水利局等部门加强联动,坚持“一季度一考核”,重点检查村庄保洁、河塘清洁、道路保洁、绿化管护、公用设施管护、清理乱堆乱放等六个方面内容,并根据考核得分情况拨付专项奖补资金。

2020-07-20 今年底全面建成60个美丽宜居村庄 1 1 扬州日报 content_73710.html 1 3 邗江又建成 20个美丽宜居村庄 /enpproperty-->