第A04版:邗江时政/地方

助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,让乡土人才真正“香”起来——

《人民日报(海外版)》 聚焦邗江人才工作

本报讯 (通讯员 邗组 记者 詹叶青) 7月14日,《人民日报(海外版)》以《扬州邗江区大力培育乡土人才》为题,聚焦邗江区人才工作。

报道指出,近年来,为发展乡村振兴中“人才”这一生产力,邗江区制定推出乡土人才“3351”行动计划,取得积极成果。该计划内容为:围绕传统技艺传承、现代种养业、新兴致富产业三大领域,推动建设琴筝文化产业园、沿湖渔村、毛绒玩具特色小镇三大示范基地,培植乡土人才“三带”示范点50个,打造乡土人才示范集群,加快培育优秀乡土人才1000名以上。按照该计划的引领,邗江区以区域为单位,采取横向到边、纵向到底的拉网式排查,建立乡土人才数据库;制定出台《扬州市邗江区乡土人才“三带”示范点评选激励办法》,明确“有领衔乡土人才、有创新创业场所、有传承培养活动、有产业发展成果、有致富展示园地”的“五有”建设标准,实行星级评定,专项列支乡土人才“三带”示范点建设经费;大力开展传承培训活动,重点举办新乡土文化工程非遗展示会、农技人才大比武、“名匠学堂”、文化部古琴师资培训班、扬州漆器髤饰技艺人才培养班等26场,受训近3500人次。

报道中,邗江区委组织部相关负责人表示,乡土人才虽然是“土专家”“田秀才”,但通常都身怀绝技,是传承技艺的巧匠、带领致富的能人。让乡村振兴战略这篇大文章“出彩”,就需要激活乡土人才这一“动力引擎”,让乡土人才“破土飘香”。

据悉,邗江区以乡土人才“3351”行动计划为统揽,突出“基地+示范点”双阵地建设,推行“名匠+示范点”双评选激励,建立“牵头统筹+各司其职”双工作机制,凝聚合力推动乡土人才队伍建设。目前,66名人才获评省乡土人才“三带”名人、能手、新秀,入选数位居扬州各县(市、区)第一,择优评选“邗城乡土名匠(名师)”10人、区乡土人才“三带”示范点32个,培育优秀乡土人才队伍812人,充分发挥乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的“三带两助”作用,让“土专家”“田秀才”真正“香”起来。

2020-07-20 助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,让乡土人才真正“香”起来—— 1 1 扬州日报 content_73711.html 1 3 《人民日报(海外版)》 聚焦邗江人才工作 /enpproperty-->