第A04版:邗江时政/地方

合心村村支书示范种植、提供技术和保价收购——

三颗“定心丸”让村民享“莓”好生活

通讯员 融仪征 记者 杨宝岭

近日,仪征马集镇合心村夏庄组村民林永春,采摘了几筐黑莓后,手上沾满了紫红色的浆液。他指着挂在藤蔓上的黑莓开心地告诉记者:“每天能采摘200多斤,按每斤2.5元的收购价,一天就能卖500多元。”

与林永春一样,合心村60多户黑莓种植户享受着安安稳稳的收获。这份安稳源自他们的当家人——村党支部书记孙星星,正是因为他的示范种植、提供技术服务和保价收购,让村民们吃下三颗“定心丸”,放心从事黑莓种植,走上了致富路。

示范种植,让村民看到收益

2018年起,孙星星担任合心村党支部书记,他在走访村民和附近的百汇园黑莓产业园后了解到,黑莓销售非常好,甚至出现了供不应求的情况。孙星星当时想,为何不引导村民种植呢?

“孙书记,种黑莓我们没把握,也不知道市场怎么样。”合心村瓦屋组组长金成年说出了很多村民内心的想法。

为打消村民的顾虑,孙星星带领村干部“试水”,来年就有了收益。接着,他又带着村民前往溧水白马镇参观,让大家亲身感受种植黑莓获得的高收入,以及黑莓产业的市场空间。

如今,已成种植大户的金成年说:“跟种水稻、小麦比,种黑莓每亩收益增加了一倍,我们当然都愿意种植了。”

“技术+保险”,助村民抗风险

黑莓适合在低山丘陵地带种植,而马集镇正好拥有这样的土壤环境,但对于长期种水稻、麦子的村民而言,黑莓种植“技术关”很难过。

种植户们向孙星星反映:“不打农药,黑莓田里都是草,根本来不及除。请人来除草价格又高。”针对这种情况,孙星星多方联系技术员,在技术员指导下,黑莓田里又套种了玉米、香瓜、西瓜等,既防止杂草生长,还增加了附加收益。

“梅雨季节正是黑莓成熟的时候,而黑莓种植保险并不属于水果类保险范畴,一旦出现洪涝等自然灾害,将造成很大损失。”孙星星说。为此,他向镇政府及市有关部门反映,并与保险公司联系商谈,最终,合心村黑莓种植项目列入了保险目录。

提价收购,让黑莓卖出好价钱

“百汇园产业园的黑莓收购价是每斤1.5元,而今年在产业园从事摘黑莓的工作,每斤能挣一元。我们种黑莓忙了一年,也就比摘黑莓的工作每斤多挣0.5元。这样比较来看,种黑莓还不如去打工呢。”今年,孙星星在劝说更多村民种植黑莓时,收到不少村民的“明细账”。

孙星星立即与百汇园产业园联系,但提价谈何容易?一次不行,就两次、三次……最终,产业园负责人被孙星星为民服务的真心打动,黑莓保底收购价从每斤1.5元提至2.5元。

“除了百汇园,我们还跟其它地方洽谈销售合作。渠道越多,种植户销售的空间就越大,挣的就越多。”孙星星满怀希望地说。

2020-07-20 合心村村支书示范种植、提供技术和保价收购—— 1 1 扬州日报 content_73713.html 1 3 三颗“定心丸”让村民享“莓”好生活 /enpproperty-->