第A04版:邗江时政/地方

大型小区燃气改造如何减少扰民?

兰苑小区巧设“施工议事委员会”

通讯员 叶欣 记者 赵磊

邗江区邗上街道兰苑小区燃气管网老化,燃气部门5月份起组织工人进场改造施工。施工中破路产生的灰尘、施工机器产生的轰鸣震动声等问题引起居民不适,如何钝化矛盾?记者采访了解到,兰苑小区组建了施工议事委员会,让业主提前介入,进而保证和谐安全施工,整个改造预计8月份如期完工。

施工议事,小区设专门委员会

兰苑小区内有3000多住户,燃气管网改造施工涉及小区内多个主干道和支干道。由于范围广、工期长,破路先后顺序如何合理安排?如何抢抓工期,减少噪音扰民?都是群众关心的事。

燃气部门进场施工之初,兰苑小区所属的邗上街道兰庄社区超前预判,努力把各种矛盾隐患消除在萌芽状态。由兰庄社区牵头,物业、业主委员会、施工单位代表一起加入,成立了“四位一体”的施工议事委员会,并将兰庄社区一间办公室作为议事办公点。

群众呼声,线上线下有人倾听

今年5月23日,兰苑A区有居民在网格微信群中@社区第一网格的网格长冯庆年,表示自家楼栋临近小区南北向道路,周末家里有孩子要上网课,听到小区道路上机器破路的轰鸣声,注意力不能集中,希望停止施工。

冯庆年在微信群看到信息后,及时找到施工方,居民、社区网格工作人员、施工方一起来到社区议事,施工单位代表对施工考虑不周表达了歉意,并在当天实施了“无声作业”。

网格化基础扎实,居民加入各自楼栋所在的网格微信群,线上线下随时与社区网格长沟通、反映诉求。社区网格为群众解难事的效率更高了。

居民诉求合理,施工方全力配合

兰庄社区党委副书记王未说,居民针对施工反映的“烦心事”貌似简单,但若处理不好就会造成矛盾激化,成为不稳定因素。搭建议事平台,能有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

据了解,施工以来,只要居民诉求合理合情,施工议事委员会就会主动与施工方沟通,施工方都会配合,及时调整施工时间和线路。施工议事委员会未雨绸缪,不断强化网格员贴近群众的优势,让民生实事项目实施得更快更好。

2020-07-20 大型小区燃气改造如何减少扰民? 1 1 扬州日报 content_73717.html 1 3 兰苑小区巧设“施工议事委员会” /enpproperty-->