第A05版:深读

他们坚守在防汛一线

民警劝离滞留村民。雅琼 摄

韩雪辉在查看运河水位。陈晨 摄

扬州建企支援安徽防汛。受访者供图

编者按

当前,防汛形势十分严峻。面对来势汹汹的洪水,脚下是守护生命的堤坝,身后是赖以生存的家园。守住堤坝,就守住了生命,守住了未来。

面对滔滔洪水,我市共产党员和基层工作者冲锋在前,坚守在防汛第一线。大事难事见担当,危难时刻显本色。他们中有基层民警、有工程建设者,还有社区普通群众,在人民群众最需要的时候,他们挺身而出、奋勇争先,全力以赴做好抢险救灾各项工作,全力以赴保障人民群众的生命财产安全。


为马鞍山和县牛屯河修筑300米防洪子埂——

牛屯河大堤上有群扬州“抗洪侠”

本报讯 (通讯员 居建平 记者 张孔生) “一接到参与当地抗洪抢险的任务,我们立即挑选组织了20余人的党员突击队,参加马鞍山和县牛屯河功桥段大堤的防护抢险。”昨日,邗建集团安徽分公司负责同志告诉记者。连日来,在外“征战”的扬州建筑大军积极参与到各地的抗洪防汛工作中,省外抗洪防汛一线活跃着一群扬州“抗洪侠”。

“只要防汛任务需要,我们就会停下手中的建设任务,奔赴抗洪一线。”邗建集团负责同志介绍,在安徽马鞍山和县牛屯河出现险情后,邗建集团安徽分公司积极响应和县住建部门的抢险救灾号召。“在牛屯河抢险工程中,有一段300多米长的防洪子埂就是扬州建筑大军突击建设的。”

据了解,牛屯河是沟通巢湖和长江的一条重要河流,也是巢湖的重要分洪道。其大堤北侧有7万多人口,8万亩良田,一旦大堤塌方或决口,后果不堪设想。7月15日上午,牛屯河大汤圩村下庄段发现渗漏,随后当地立即启动应急抢险预案,和县住建部门紧急组织70名建筑工人赶到现场参与一线抗洪抢险,其中就有扬州“抗洪侠”的身影。

“在外抗洪抢险,我们展示的就是扬州人的形象。在抗洪一线,我们的党员突击队顾不上吃饭休息,全身心投入到了抢险之中,装砂袋、运石子、抬木桩,全力配合、协同作战。经过近10个小时的连续奋战,成功修筑了一条300多米长、60公分高的防洪子埂,顺利完成防洪抢险任务,险情成功排除。”上述负责同志介绍,“突击队员们回到驻地脱了靴子,里面倒出来的全是泥和水,脚都泡白了,全是褶。”

据介绍,邗建集团的建设者在扬州本地的抗洪抢险中也发挥了重要作用:邗建集团公司水利分公司扬州江堤加固工程(广陵段)项目部迅速成立防汛抗洪抢险应急突击队,配备应急机械和物资,积极配合当地防汛办做好防汛值班和巡查工作;每天密切监控项目所在地的雨情、水情变化,认真排查标段内堤防有无渗漏情况,确保安全度汛。

放弃在家“享清福”,连续两年汛期住在河堤旁的集装箱——

一名“守堤人”的防汛日记

本报讯(通讯员 居枫 记者 陈晨) 昨天上午,细雨婆娑,广陵区曲江街道沙口村失地农民韩雪辉又一次沿着一公里的大运河河堤开始巡堤查险。“虽然今年水位破了历史高位,防汛形势极其严峻,但我们提前排查了险情险段,采取了预防措施,目前看来情况还好。”

今年56岁的韩雪辉,两年前在村委会动员下,成为了一名义务“守堤人”,每年一到汛期,他就会主动到河堤上岗,排查险情险段、巡查劝导游泳钓鱼等危险行为。老韩的妻儿常年在上海生活,家庭条件也不错。在邻居看来,“韩雪辉‘有清福不享’,留在扬州干‘苦差事’,是个‘大傻瓜’。”但在老韩自己看来:“能为村委会分担一份责任、为防汛工作出一份力,我的心里很满足。”

今年扬州入梅前,他便开始吃住在堤旁,每天隔两小时巡堤一次,用每日“三万步”书写自己的“防汛日记”。他的暂住地,是距河堤200米远的一个面积18平方米的集装箱。记者注意到,集装箱内地面潮湿,除了一张床、一台空调、一张桌子外别无他物。“有时夜里风大雨大,窗户关不严,雨水会直接溅到床上,只能开暖气烘干。”话音未落,韩雪辉从桌子抽屉里拿出一本“防汛日记”,埋头开始记录当天的巡堤情况。一个多月来,这本“防汛日记”已满满记载了40多页纸。

昨天上午,韩雪辉头戴小红帽,冒着小雨再次赶到运河边。此时运河水位已经漫过了亲水步道,他神情凝重,立即将这一情况通过微信上报至村委会。“今年入汛以来,河水还是第一次漫过步道。”韩雪辉放下雨伞,从一处台阶跳下步道查看,此时河水已经淹至他的小腿。他顾不上鞋裤浸湿,蹚水走到运河边,观察近堤水面有无漩涡、感受脚踩土层是否松软、倾听水声有无异常……

丰富的巡堤经验,源自两年的坚守。

“潮涨潮落,我要做的就是实时观察记录,及时向上汇报。”韩雪辉告诉记者,他负责巡查的是大运河扬州大桥至通运闸段,长度约1公里。“两小时巡堤一次,一天下来总步数有近三万步。”

连日来,仪征警方全员出动维护汛期安全——

涨潮即醒 民警的“防汛生物钟”

本报讯 (通讯员 仪公宣 记者 赵雅琼) “别怕,有我们在!”近日,我市迎来连续强降雨,长江沿线全面超警戒水位,仪征经济开发区长江周边船厂、居民不同程度受到汛情影响。仪征公安局十二圩派出所民警、辅警全员上岗,24小时不间断巡逻江堤,劝离垂钓、滞留者,确保人民群众的生命财产安全。

7月19日早晨6时,刚入睡不到4个小时的洪正经在派出所值班室内猛然惊醒。他醒来第一件事便是拿起手机查看防汛群内的江堤情况。“一下雨就睡不安稳,心里总是有根弦紧绷着。”洪正经是十二圩派出所所长,防汛期间他以派出所为家,已经好几天没见过家人了。这期间,他和同事们的生物钟也因防汛发生了改变:“早晨六点多江水涨潮,哪怕前一天睡得再晚,一到六点就会惊醒。”

简单梳洗后,洪正经便匆匆往江堤方向赶。

“现在是汛期,在江堤上钓鱼太危险了,赶紧收拾一下回家吧。”在十二圩仪圩曹线,民警正在江边对一名垂钓老人进行劝说。

除了要巡逻江堤、劝离滞留者,民警们还要日常出警。仅昨天一天,该所就处理了10余个警情,所内每个民警都忙得团团转。但在满负荷的工作下,民警们却依旧精神饱满,斗志昂扬。“特殊时期,为了保护人民群众的生命财产安全,我们苦点累点不算什么。”洪正经说。

铁打的身子也经不住长时间满负荷工作。昨天上午,因为防汛期间连日劳累、三餐不定,仪征公安局交警大队大仪中队民警詹德宏的肠胃炎发作了。他疼得站都站不住了还要坚守岗位,最终被同事“强迫”送去了当地卫生院。两个小时后,疼痛稍微缓解的詹德宏又穿着反光背心,出现在江堤上。

据了解,防汛期间,仪征公安局除了派出所民警、交警外,还部署了多警种联动,警员全员上路,全力维护汛期安全。仪征公安局十二圩派出所党支部还成立了“抗洪救灾党员先锋队”,全体党员坚守在防汛一线,筑起守护群众生命财产安全的“铁壁铜墙”。

2020-07-20 1 1 扬州日报 content_73721.html 1 3 他们坚守在防汛一线 /enpproperty-->