第A05版:深读

防汛排涝,这个“城市安全第一工程”发挥大作用———

瓜洲泵站半个月排干16个“古运河”

本报讯 (通讯员 严叔春 记者 姜涛) 尽管暴雨一直在下,但在市防指科学调度下,市水利局涵闸处通过预排涝水腾降库容,使得城市内河一直保持较低水位,保证雨水得以迅速下河并排入古运河,最后汇入长江。这其中,作为“城市安全第一工程”的瓜洲泵站发挥了重要作用:自7月5日以来,六台水泵机组轮流运行,截至昨天已排出涝水超过8000万立方米,相当于100条沿山河的水量,也相当于16次抽干正常水位的古运河。

据了解,为应对连续降雨,市防指协同运行“城市防洪圈”,部署各项防汛应急措施,科学调度各闸站抢排内河涝水。7月17日,市涵闸处开始预降水位腾库容。17日上午,古运河水位较低,开启安墩等闸站自排,至当天14点22分古运河水位与瘦西湖内河水位持平后关闭闸门;后又开启七里闸站、安墩闸站等水泵预降水位。17日夜间雨势进一步加强,古运河水位上涨至5.2米左右,开安墩、便益门、高桥、黄金坝、念四等泵站排出城区瘦西湖水系涝水,开启通运闸站排出东部沙施河、七里河涝水,使瘦西湖水系水位一直控制在5.05米以内。7月18日白天雨势渐缓,继续开安墩、便益门、高桥、黄金坝、念四等泵站预降城区瘦西湖水系水位,开启通运闸站预降东部沙施河、七里河水位。由于此前预降水位,7月18日夜间至7月19日,在古运河水位上涨至最高5.6米的情况下,瘦西湖水系水位未超过4.9米,东部沙施河、七里河水位未超过4.8米。

2020-07-20 防汛排涝,这个“城市安全第一工程”发挥大作用——— 1 1 扬州日报 content_73727.html 1 3 瓜洲泵站半个月排干16个“古运河” /enpproperty-->