第A01版:头版

这一“跃” 意味着什么

——“艾迪”成为扬企科创板“第一股”启示之二

记者 尚东 玉菁 实习生 徐笑

7月20日,“扬州军团”在资本市场迎来精彩一“跃”:江苏艾迪药业股份有限公司登陆科创板,成为扬企科创板“第一股”。

这一“跃”,展现出扬州企业创新转型的活力,也受到了资本市场的热捧:上市当日,收盘价30.92元/股,较发行价涨幅121.02%;21日,收于37.5元/股,涨幅21.28%。

这一“跃”,正值扬州大力发展“323+1”产业集群,建设科创之城的关键时刻,不仅使企业转型发展信心倍增,更为全市科创产业发展树立了一个新的标杆。

事业 鱼跃龙门,艾迪药业再添发展新动能

一个企业的名字,往往蕴含着企业的价值观和发展梦。艾迪英文名“Aidea”,“A”寓意领先和顶尖,“idea”寓意创意和构想,“Aidea”即为领先的创新和梦想。

艾迪药业的发展史,就是不断以科技创新实现发展跨越的历程——

2009年,求贤若渴的维扬经济开发区引进傅和亮博士进园创业,成立扬州艾迪生物科技有限公司,并成功研发出全球首创的人源蛋白在线富集工艺以及蛋白分离纯化专利技术。

2014年开始,艾迪生物转型布局创新药物研发,定位艾滋病、炎症以及恶性肿瘤等重大疾病方向。

2016年,艾迪生物更名艾迪药业,当年,抗肿瘤一类新药ACC006获临床批文。

2017年,抗艾滋病一类新药ACC007获批临床,并列入国家十三五“重大新药创制”科技重大专项。

2018年,抗艾滋病一类新药ACC008获批临床。

2019年,抗肿瘤一类新药ACC010获批临床。

“登陆科创板首日涨幅达到121.02%,就是资本市场对艾迪药业科技创新的肯定和赞许。”艾迪药业董事长、总经理兼首席执行官傅和亮介绍,与A股现有板块相比,科创板更聚焦于科技创新特征明显、主要依靠核心技术开展生产经营、具有稳定商业模式、市场认可度高、社会形象良好的企业。

“艾迪药业秉承创新驱动发展理念,拥有一支由资深行业专家为首的核心团队。”傅和亮说介绍,公司瞄准艾滋病、炎症以及恶性肿瘤等严重威胁人类健康的重大疾病领域,以未被满足的临床需求为导向,致力于探索、研发和销售创新性小分子化学药品和大分子人源蛋白产品。“上市后,公司创新研发的底气和实力将进一步增强,同时也有助于树立品牌影响力,吸引更多高科技人才加盟公司。”

企业 跃跃欲试,扬企争相借力资本市场

艾迪药业登陆科创板,为扬州企业加快科技创新步伐提振了信心。

“现场气氛很热烈,充分感受到了中国股市科创板的活力与魅力,非常激动人心,感触很深!”扬力集团股份有限公司董事会秘书张军,受邀观摩艾迪药业科创板上市仪式。虽然事过数日,他依旧难忘当日的情形。

扬力集团是高端装备制造企业,近年来,承担国家和省级各类科技计划十项,研制新产品15项,每年研发投入达到7000万-9000万元。目前,扬力集团申请上市已报省证监局辅导备案。

“中小型科创企业,往往需要大量的研发投入,短期内无法实现盈利,科创板科技创新的定位导向非常强,为传统制造业企业转型发展提供了一个重要指引。”张军说。

加大创新投入,获得资本市场青睐,借力资本市场加快发展,正在成为扬州企业高质量发展的自发选择。

永道射频是市开发区企业,该公司正在实施新上年产30亿枚电子标签项目,建设电子标签生产线,目前厂房已经封顶,预计2021年2月实现试生产。“项目建成后,可增加30亿枚电子标签生产能力,电子标签总产能达到65亿枚/年,国际市场占有率超过45%。”永道射频有关负责人介绍,“我们要向艾迪药业学习,积极上市融资,借力资本市场,迎来更广阔的发展空间。”

产业 龙腾虎跃,“323+1”产业集群迎机遇

“科创板面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。”市工信局技术创新处处长章世华介绍,科创板的定位以及艾迪药业的成功登陆,对于我市正在加快打造的“323+1”产业集群无疑是巨大的鼓舞和推动,“现在大家龙腾虎跃,都在争抢机遇。”

“目前,我市各地招引和培育了一批围绕5G产业、大数据中心、人工智能、工业互联网的项目落户。”章世华认为,这些项目不但科技含量高、市场前景广阔,而且在未来的发展中,也更容易获得资本市场的助力。

“艾迪药业登陆科创板,为扬州其他企业借力资本市场开了好头也积累了宝贵经验。”市地方金融监督管理局局长吴顺文表示,对接资本市场是企业拓宽融资渠道、提升竞争力的最佳选择,是企业规范经营管理、加快制度创新、破解资源要素制约、实现做大做强的有效途径,接下来,我市将进一步推动建立以科技创新为支撑、以资本为纽带、以人才为核心的企业发展新模式,支持企业对接多层次资本市场。

2020-07-23 ——“艾迪”成为扬企科创板“第一股”启示之二 1 1 扬州日报 content_74199.html 1 3 这一“跃” 意味着什么 /enpproperty-->