第A02版:要闻

本报记者探访2020扬州中考阅卷现场

“2+1评卷模式”确保公平公正

中考阅卷现场。田文荟 摄

本报讯 (记者 田文荟 刘冠霖 楚楚) 2020扬州中考已经结束,目前中考阅卷工作正在紧张进行中。中考阅卷是怎样进行的?怎样确保公平、公正?昨天,记者现场观摩了市区中考阅卷点。

网上阅卷:“2+1评卷模式”确保公平

据悉,我市今年继续实行全市统一网上阅卷。

据扬州市教科院负责人卢廷顺介绍,所有考生答题卡全部由市教育局集中进行计算机网上评卷,考生的答题卡通过高速扫描仪转变为电子文件,客观题部分由计算机自动评分,主观题部分由评卷教师在计算机上对考生答卷的电子图像进行评分,最后由计算机对考生的分数自动合成。

网上阅卷采用“2+1评卷模式”:每道主观题均由两名阅卷老师分别独立评卷,如果两者之间的误差在设定的范围内,则系统自动取这两者的平均值作为该题的最终结果;如果上述两个评卷结果的差值超过设定的范围,则由第三名阅卷老师(阅卷小组长)进行仲裁,从而确保客观、公正。

“对于作文阅卷有着严格规定,还会对仲裁进行复核,确保公平公正。”卢廷顺说。

记者了解到,从阅卷工作的安全、保密考虑,市教育局对阅卷场所实行封闭式管理。答题卡扫描与试卷批阅工作分别由考试院、教科院两部门独立进行、分段操作,互不交叉、各负其责,以确保保密工作万无一失。

阅卷教师:统一培训,手机全部上交

在中考语文、数学阅卷室,只听见老师们敲击键盘的声音,老师们正埋头阅卷。

记者了解到,所有中考阅卷老师,阅卷前都要进行阅卷工作、阅卷业务培训。培训结束后,要进行题组集中试评,让所有老师深刻理解统一评分标准。

记者看到,所有老师进入阅卷室前,手机全部统一上交管理,确保中考阅卷公平公正。阅卷老师们每天阅卷时间在8小时左右,市教科院为所有教师提供了后勤保障服务。

中考阅卷学科总负责人王瑜介绍,每天早晨7点半到达阅卷点,直到下午6点才会离开,负责阅卷点各项工作协调。

今年由于疫情防控的要求,中考阅卷教室每天早晚两次消毒。阅卷老师进入要出示“苏康码”,测体温,进入阅卷教室还要佩戴口罩。

2020-07-23 本报记者探访2020扬州中考阅卷现场 1 1 扬州日报 content_74201.html 1 3 “2+1评卷模式”确保公平公正 /enpproperty-->