第A02版:要闻

受国家卫健委指派,扬州这位勇士赴新疆指导疫情救治工作

郑瑞强:“有信心打赢这场战役”

机场内郑瑞强办理值机。王诗韵 摄

郑瑞强从扬州出发去南京禄口机场。

本报讯 (通讯员 苏宣 记者 王诗韵) 受国家卫健委指派,昨天下午,苏北人民医院副院长、重症医学科专家郑瑞强再度出征,赶赴新疆指导当地疫情救治工作。

“我们给你准备了糕点和水果,晚饭的时候可以吃。”“长袖带了吗?去那边要保重啊!”

昨天下午1:40,在郑瑞强家楼下,医院领导、同事贴心地准备了不少用品,为他送行。郑瑞强收拾好行李,向同事们挥手告别。

郑瑞强告诉记者,自己早已有心理准备。“7月21日晚上9点半左右,我接到国家卫健委电话通知,让我赶往乌鲁木齐。当地有新冠肺炎患者,还有一些重症患者需要专家支援指导治疗。”郑瑞强接到通知后,第一时间与先行赴乌鲁木齐的专家做沟通。“到达乌鲁木齐后,我会按照卫健委的安排深入到救治一线,进行具体的救治工作。”

正是有了武汉抗疫的经验,此次出征,郑瑞强显得很淡定。“当地新冠肺炎轻症患者居多,此前在武汉重症救护特别是在呼吸治疗支持方面积累了经验,医护人员做好有效防护,就不会有危险。”

下午3:15,记者跟随郑瑞强抵达南京禄口机场。托运行李后,郑瑞强一秒没歇就进入了安检口,向记者挥手道别,“我有信心打赢这场战役!”

郑瑞强的驰援日记

1月23日 郑瑞强作为国家卫健委专家组成员,是扬州首位奔赴武汉的专家。

2月4日 在武汉肺科医院进行救治工作,已用ECMO技术救治多名新冠肺炎危重患者。

2月7日 除了定点医院的患者需要救治,还需要到武汉各家医院筛查重症和危重症患者,也为火神山医院筛查病患。

3月6日 江苏省人力资源社会保障厅给予26名江苏驰援湖北医务人员记大功奖励,同时有120名援鄂医务人员被该厅和江苏省卫健委给予记功奖励。郑瑞强被给予记大功奖励,还被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

3月24日 CCTV13央视新闻频道早间《朝闻天下》栏目、午间《新闻直播间》栏目、晚间《东方时空》栏目,以“武汉肺科医院ICU三剑客”为主题,报道了国家卫健委专家组成员、江苏省援湖北新冠肺炎医疗救治专家组武汉片区组长郑瑞强的事迹。

3月25日 第三批江苏省医疗队整建制支援武汉市肺科医院,扬大附院邵向荣和李娟娟也在其列,得知家乡战友将前来支援,郑瑞强表示多了得力帮手。

4月12日 除了郑瑞强,扬州援湖北医护人员全部返程回扬。作为国家卫建委高级别专家组成员,同时也是扬州市首位支援湖北专家的郑瑞强依然在武汉肺科医院的ICU坚守,已在武汉奋战了80天。

4月14日 转战华中科技大学附属协和医院,全力救治危重症患者。

4月26日 武汉新冠肺炎重症病例全部“清零”。郑瑞强圆满结束任务,回到南京进行疗休养。

5月10日 郑瑞强结束疗休养,离家109天,平安归来。

7月22日 再度出发奔赴新疆支援。

2020-07-23 受国家卫健委指派,扬州这位勇士赴新疆指导疫情救治工作 1 1 扬州日报 content_74204.html 1 3 郑瑞强:“有信心打赢这场战役” /enpproperty-->