第A02版:要闻

运河路江平路互通首联箱梁浇筑完成——

有望春节前后主体建成

施工现场。孔生 摄

快速路互通是快速路建设的重要节点工程,关乎着4条快速路连路成环的进程。记者昨在运河路与江平路交叉口看到,运河路江平路互通首联箱梁已浇筑完成,昨起拆除支撑钢构架。目前整个工程正按计划有序推进,运河路江平路互通有望春节前后主体建成。

20多米高空首联现浇箱梁成功浇筑

记者看到,施工现场一根根墩柱已高高屹立,延伸向远方。20多米高的空中,一段弧形箱梁已浇筑完成,运河路江平路互通首联箱梁成功浇筑。“这一段箱梁为B匝道的第4联,为整个互通的最高层。首联箱梁长3跨75米、宽9米。”负责工程施工的中建七局项目经理贾维志介绍说。

据介绍,首联箱梁施工现浇梁支架高度为22米,匝道整体高差9.2米,支架位于圆曲线上,半径仅有75米,线型控制困难。为确保首联现浇梁施工顺利进行,项目部采用BIM技术,精确建模,保证成桥线型。

进入施工新阶段,春节前后主体建成

“首联现浇箱梁的成功浇筑,标志着运河路江平路互通工程施工进入上部施工。”贾维志介绍说,接下来将展开其它箱梁的浇筑施工。

据介绍,运河路江平路互通主要有两段高架和8个匝道组成,两段高架分别是江平路高架和运河路高架,长度分别为944米和988米,8个匝道的总长为3.5公里。自今年2月复工复产以来,项目部科学调整施工方案、增加施工作业面,统筹推进桩基、承台、墩柱施工。截至目前,1232根桩基已累计完成1190多根,243座承台已经完成170余座,243个墩柱已经完成100余根,其中桩基施工提前总体进度计划约2个半月,承台施工提前总体进度计划约1个半月。整个工程已完成了三分之一的工程量。

“力争在本月底完成桩基施工任务,8月底完成承台施工任务,9月底完成墩柱施工任务,春节前后主体建成。”贾维志介绍说。

润扬路等三条快速路正在加紧建设

“运河北路上有两座互通立交在建,除位于运河路与江平路交叉口的运河路江平路互通外,另外一座位于运河北路和万福快速路交叉口的万福路节点。”记者昨在运河快速路施工现场采访时看到,运河北路和万福快速路交叉口的万福路节点互通工程也在加快建设,进行桩基、承台、墩柱等施工。

“目前润扬路、运河路、江平路三条快速路正在加紧建设,同时连通东部客运枢纽的万福快速路和连通蜀冈互通的江平路二期-启扬高速蜀冈互通快速化改造工程也已开工建设,这些快速路中,就包括运河路江平路互通、万福路节点互通、润扬路江阳路互通、江平路润扬路互通等,未来城市快速路将四通八达。”市住建部门的负责同志介绍说,目前这些快速路网建设工程正在加班加点施工,计划2021年底前将全部建成通车。 记者 张孔生

2020-07-23 运河路江平路互通首联箱梁浇筑完成—— 1 1 扬州日报 content_74208.html 1 3 有望春节前后主体建成 /enpproperty-->