第A04版:邗江时政

钱峰主持召开区委网信委第二次会议

聚焦“三网”建设 推动网信事业高质量发展

本报讯 (记者 钱伟) 7月22日上午,区委书记钱峰主持召开区委网信委第二次会议。他强调,要立足“亮网”,持续改进网络内容建设,要聚焦“净网”,不断完善网络治理体系,要紧扣“强网”,充分发挥信息驱动引领,全区上下要以更大的力度、更实的举措推动全区网信事业高质量发展。区领导张新钢、朱发奎、王庆伟、柳进、黄金发、王根云参加会议。

会上,黄金发传达学习了2019年以来习近平总书记关于网信工作的重要指示精神以及省委、市委网信委第二次会议精神;会议汇报了2020年上半年全区网信工作情况、下半年工作计划和网信委2020年《工作要点》起草情况;区委网信委成员审议了网信委2020年《工作要点》。

钱峰首先对全区网信工作取得的成绩表示肯定。他说,今年以来,全区网信战线坚持正本清源、守正创新,扎实推进各项工作,取得了明显的成效。全区网信工作把准了网信事业前进方向,服从服务了全区中心工作,坚守了疫情防控网上防线。

钱峰强调,要立足“亮网”,持续改进网络内容建设。要加强新思想学习宣传贯彻。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要借用网络语言阐述新思想精髓要义,要践行新思想、体现新担当,奋力将邗江建设成为网络文化全面繁荣、核心技术创新突破、数字经济蓬勃发展、网络安全保障有力、网络空间健康清朗、网络人才不断涌现的网络强区。要唱响主旋律主导网络宣传。紧扣“夺取双胜利、启航新征程”主题,精心组织网上形势宣传、成就宣传、典型宣传,要继续做好新冠肺炎疫情防控网上宣传教育,积极推动中央、省市区疫情防控决策部署等权威信息网上发布,要围绕区委区政府中心工作,主动开展重大决策、重点项目、重要活动网上专题报道。要建立新机制引导网络舆论。着力夯实基础队伍建设,组建网络发言人、网评员、网络文明志愿者队伍,要推出区级网评阵地,鼓励网络大V、网络统战人士、网评专家开展网络内容生产创新。

钱峰强调,要聚焦“净网”,不断完善网络治理体系。要推进综合治理系统化。要推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,要用好联席会议平台,加强区镇联动和部门协同,优化网信委领导、网信办统筹、各地各部门密切配合的“大网信”工作格局,要探索互联网行政执法法治化建设,建立区级网信系统行政执法队伍。要突出治理手段多样化。要不断强化对网络信息内容生产者、服务平台、服务使用者的监督管理,要注重对互联网企业的团结引领,发挥互联网行业党委作用,要扎实推进各类网络专项治理行动,网信、公安等部门开展常态化联合执法。要实现治理水平标准化。要创新“人工+智能”舆情监管模式,要建立网络舆情联动机制,要加强基层舆情举报点建设。

钱峰要求,要紧扣“强网”,充分发挥信息驱动引领。要提升网络安全风险抵御力。要聚焦与人民群众切身利益息息相关、同经济生产社会运行紧密相连的关键领域,要变被动防护为主动防御,夯实防护责任,实行信息共享和协同应对,要加强网络安全检查,落实等级保护制度,技管并用。要激发数字经济发展牵引力。要推动产业向价值链中高端攀升,继续在推动数字产业化、产业数字化两端集中发力、精准施策,要发挥数据、信息、知识作为新生产要素的作用,要培育数字经济领域重大项目建设和优势企业。要深化信息便民惠民影响力。要深化信息领域创新成果应用,鼓励和支持新技术、新应用、新手段在教育、医疗、环境等民生领域运用,要统筹推进政务信息系统整合共享与公共信息资源开放,立足“一张网”建设,打破信息化发展过程中的壁垒,要深入推进城乡信息化融合发展,以全面建成小康社会为契机,发挥互联网在精准扶贫、精准脱贫中的独特作用,加快数字乡村建设,提升农村地区信息基础设施建设水平。

2020-07-23 钱峰主持召开区委网信委第二次会议 1 1 扬州日报 content_74218.html 1 3 聚焦“三网”建设 推动网信事业高质量发展 /enpproperty-->