第A05版:深读

古运河禁航13年后首次通行货船——

确保防汛物资及时送达

运输船过扬州闸。

运送防汛物资的货船开进古运河。孔生 摄

本报讯(通讯员 叶素飞 记者 姜涛 张孔生) 从2007年起,古运河就实施了禁航,不过从7月19日下午5点起至今,已有21条满载防汛物资块石的货船通过扬州闸进入古运河并驶向仪扬河。据了解,这是古运河13年来首次通行货船,为运送防汛物资发挥作用。

扬州闸作为市区的东大门,一直肩负着挡洪的重任。7月19日,扬州闸在接到上级指令后,迅速抽调业务骨干组成运行班组,严格按照“平水放船”原则,采用两条船一组进闸、套闸的方式放行,由于上下游水位差达到1.6米,开放闸时间较长,完成一次放行需要40分钟。截至7月22日,共安全放行防汛物资运输船舶39班次,其中进闸21条,出闸18条,保障了防汛物资及时送达。

“由于运输船舶出水高度为4.8米,古运河水位又保持在4.9米,船舶的顶部超过解放桥高度,市防指紧急利用瓜洲泵站进行预降,把古运河水位降到4.6米,才使装有块石的货船得以顺利过桥。”市城防处副主任田志刚表示,在特殊时期,古运河再次承担起及时运输防汛物资的重任,为扬州防汛抗洪作了贡献。

2020-07-23 古运河禁航13年后首次通行货船—— 1 1 扬州日报 content_74228.html 1 3 确保防汛物资及时送达 /enpproperty-->