第A05版:深读

香港新增113例 新冠肺炎确诊病例

内地来港人士强制检疫令暂定再延长一个月

香港特区政府卫生署卫生防护中心22日下午介绍,截至22日零时,香港新增113例新冠肺炎确诊病例,创疫情暴发以来单日新高,其中本地感染105例,输入个案8例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例2132例。

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,本地感染个案中,63宗个案目前找不到感染源头。42宗病例涉及此前相关群组,其中27宗属于家庭或朋友聚会感染群组,其他宗涉及此前的医院环境感染群组、同事感染群组等。8宗输入个案中,4人为菲律宾的劳工及海员,1人为印度的飞机服务员,2人来自美国,1人为哈萨克斯坦的飞机工作人员。

据医管局通报,截至22日下午发布会召开时,共有1343名确诊和1名疑似病人康复出院;截至22日12时,共有645名确诊病人在香港14间医院留医,其中29人情况危殆、14人情况严重;截至22日下午发布会召开时,启用的负压病床使用率约为70.3%,启用的负压病房使用率约为75.4%。

香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始22日下午宣布系列防疫新举措。其中包括内地来港人士强制检疫令暂定再延长至9月7日,同时香港市民23日起在任何室内公众场所都必须佩戴口罩。

陈肇始介绍,《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)暂定从2020年8月7日延长至2020年9月7日。根据相关规定,除豁免人士外所有在到港当日之前的14日内曾在内地逗留过的人士,不分国籍和旅游证件,必须接受14天的强制检疫。

同时,特区行政长官林郑月娥22日召开特别行政会议通过修订《预防及控制疾病(佩戴口罩)(公共交通)规例》,该措施实施期间,市民在香港任何室内公众场所以及公共交通总站和转乘处均须一直佩戴口罩。修订的措施自7月23日起生效,为期暂定两周至8月5日。

据新华社

2020-07-23 内地来港人士强制检疫令暂定再延长一个月 1 1 扬州日报 content_74230.html 1 3 香港新增113例 新冠肺炎确诊病例 /enpproperty-->