第A05版:深读

广陵区向全体党员发出防汛号召——

阵地设在哪,党旗飘到哪

本报讯(通讯员 孙韵 王辰南 宦文冬 记者 朱轩卿) 昨晚,广陵区头桥镇红平村,一场防汛工作会议在堤坝旁的集装箱值班点召开。红平村党总支书记黄永权现场部署:“党员带头上大堤,水位不退,我们不退。”

今年入汛以来,受强降雨和上游来水影响,扬州防汛形势严峻。广陵区委组织部向全区党员发出公开信,号召全体党员在防汛中发挥先锋模范作用、全区各级党组织发挥战斗堡垒作用。在沿江三镇,党员的身影穿梭在各个防汛点上,阵地设在哪,党旗就飘在哪。

头桥镇西城村65岁的老党员鞠福龙,在得知汛情形势严峻后,主动来到大堤参与防汛巡查,以自己多年的巡堤经验,带领村里的年轻党员巡查江堤是否有渗漏和管涌。在李典镇田桥村的防汛责任大堤上,点点红色连成一线,戴着红袖章的48名党员们正执行每2小时一次的拉网式排查。在沙头镇育新村,90后入党积极分子王镇喆已连续在大堤上奋战了48小时,而他的父亲也是一名老党员,也在大堤上清障排险,父子俩的“防区”相隔不过两公里。

据介绍,广陵区的防汛一线成立了多个“行动党支部”“党员突击队”“攻坚党小组”,党员主动认领“责任堤”。据统计,全区现有的341个网格党支部、583个网格党小组,他们组织各领域党员主动参与防汛一线轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等工作,及时排查化解各类风险隐患,构建全域防汛的“党员责任区”。截至目前,全区村(社区)党组织已组织发动1400余名专兼职网格党员挺身而出,有效联动驻村(社区)机关、学校、医院、非公企业和社会组织等,将防汛各项措施全方位落实到位。

2020-07-23 广陵区向全体党员发出防汛号召—— 1 1 扬州日报 content_74231.html 1 3 阵地设在哪,党旗飘到哪 /enpproperty-->