第A05版:深读

防汛压力空前,施桥镇制订详细应急预案——

把防汛指挥部建在江堤上

本报讯 (通讯员 练庆海 记者 吴忠祥) “大家再加把劲,及早做好防范措施,防汛才有底气。”7月22日一大早,在施桥海事所院前的京杭大运河堤坝上,市开发区施桥镇永顺村村民们正在挖土装袋,为前方几家沿水企业筑起防汛坝头。

施桥镇位于沿江沿河交汇地带,四面环水,东与京杭大运河相邻,南与长江交界,西与古运河相接,北面则是横沟河。今年入汛以来,扬州先后遭遇多轮强降雨,长江来水量骤增,运河水位高涨,施桥镇水情告警,防汛压力前所未有。全镇迅速成立防汛指挥部,镇党委书记李冬担任总指挥,制订了详细的防汛应急预案。

“每年这时候,汛情最为紧张。”李冬对施桥防汛工作如数家珍,他告诉记者,施桥镇防汛的关键点是永顺村,全镇沿江大堤7.8公里,永顺村就占了5.1公里。而永顺村防汛最为吃紧的地段就是1公里长的都灯圩。记者随李冬走上江圩,江船缓缓前行,江涛阵阵拍岸。圩外迎水坡全部用化油布护坡,长江水位已接近堤岸;圩内背水坡沿线多个渗水点已用袋装土垒实。

采访中途,镇防汛指挥部成员、永顺村党支部书记周慧打来电话,巡圩发现一个渗水点。得知险情,李冬立即启动防汛应急预案,并迅速到达渗水点组织抢险。不到半小时,渗漏处被堵住了,溢水越来越小,大家一颗悬着的心终于慢慢放了下来。

“我们把防汛指挥部建在江堤上,把办公地点搬到防汛一线。既展示了党委政府防汛抗洪的决心,更便于第一时间发现险情,第一时间抗洪抢险。”李冬表示,防汛抗洪是一场持久战,无论白天黑夜,镇防汛指挥部始终做到人员组织、责任明确到位,巡查机制、物资配备到位。

2020-07-23 防汛压力空前,施桥镇制订详细应急预案—— 1 1 扬州日报 content_74232.html 1 3 把防汛指挥部建在江堤上 /enpproperty-->