第A06版:民生

热心市民围追堵截“猥琐男”——

公交车上遭遇“咸猪手”,咋办?

警方提醒:大声呼救,寻求帮助

在公交车上遭遇了“咸猪手”,该怎么办?21日晚上,一辆从扬州市区开往江都的公交车上,年轻女孩小美就遇上了这样的糟心事。事情败露后,男子跳下车就想跑,此时,周围的热心群众出手了,众人围追堵截,最终成功将男子制伏,并交给了警方。针对该起案例,警方提醒,一旦遇到不轨行为,女性不要忍气吞声,因为这样会助长不法分子的气焰,使他们更加肆无忌惮。应该第一时间大声向周围的人呼救,并尽量获得周围市民的帮助。

热心市民合力抓猥琐男

“公交车上有人对女性伸出了‘咸猪手’,请立即出警!”前天晚上7时左右,江都公安局巡特警大队接到指令,称江都大酒店附近有一公交站台处,有男子对女性做出不雅行为。巡特警队员迅速赶往现场。来到站台时,这里围了不少人,有几个人拽着一个六十多岁的男子,不让他离开。

原来,当晚,小美(化名)跟着家人乘坐公交车,从扬州市区赶往江都。车辆行驶途中,小美突然发现身后有男子对自己伸出了“咸猪手”。小美比较年轻,遇上这样的事情,心中又羞又气。好在家人就在不远处,小美赶紧向家人靠近,并低声将车上有“色狼”的事情告诉了家人。家人一听,十分气愤,当即怒斥伸出咸猪手的男子,周围乘客也纷纷谴责该男子,有人还当场报警求助。

见事情败露,男子立刻寻找机会逃跑。此时,车辆在江都大酒店附近进站,男子便一个箭步冲下了车,准备逃跑。车内的热心群众见状,立即伸出援手,好几人加入追赶的队伍。最终,在众人的围追堵截下,男子无路可逃,被当场制伏。

此前曾因猥亵被警方处理过

事后,警方了解到,对小美伸出“咸猪手”的男子名叫高某,今年已经60多岁了。此前,高某就曾因屡次在公共场合做出不雅行为被警方处理,没想到这次又故技重施。他本以为女孩会因为不好意思选择隐忍,却没想到自己会被热心群众揪住不放。目前,高某已被移交给江都公安局龙川派出所,相关情况还在进一步调查中。

大暑节气已过,近期气温也较高,不少女性穿着比较清凉,但这并不是不法分子伸出“咸猪手”的理由。针对该起案例,民警提醒,“咸猪手”并不可怕,女性在公共场合,特别是公交车等人员密集场所,一定要增强自我保护意识,如看到眼光游离,或是故意靠近的男子,应该第一时间远离。

一旦遇到不轨行为,女性们不要忍气吞声,应该大声呼救,努力获取周围市民的帮助。此外,一定要记下“色狼”的体貌特征,在保证自己人身安全的情况下,可用录音、拍照的方式保留证据,并及时报警,请求警方介入。(文中人物为化名) 通讯员 乔劼 记者 赵雅琼

2020-07-23 警方提醒:大声呼救,寻求帮助 热心市民围追堵截“猥琐男”—— 1 1 扬州日报 content_74234.html 1 3 公交车上遭遇“咸猪手”,咋办? /enpproperty-->