第A06版:民生

文明城市创建不能拖后腿——

老玩家主动拆了鸽子笼

“文明城市创建人人有责,鸽笼虽说搭了20多年了,但该拆还是要拆。”21日上午,邗江区双桥街道双桥社区贾庄南巷10—1号居民徐万根主动拆除了门前的鸽笼,听说社区招募文明创建志愿者,徐万根还当场为爱人姚秋红报了名。双桥社区有关负责人为徐万根点赞:“文明城市创建已成为居民的自觉行动!”

徐万根家在贾庄巷北侧,搭在门前的鸽笼紧贴在巷子边上。贾庄巷前身是双桥社区贾庄组,庄台老百姓习惯在房前屋后种植、养殖,徐万根也不例外。他一直喜欢养鸽子,年纪大了以后,更是把鸽子当作宠物,为了方便养鸽子,他在家门口搭了上下二三十平方米的鸽笼,养了20多只鸽子,平时一有时间就逗鸽子玩,一晃已有20多年。

随着城市发展,贾庄巷成为市区文昌中路北侧的一条重要支巷,位于巷子边上的鸽笼越来越扎眼,既不整洁,也成卫生死角,老百姓经常反映,希望能拆除。

为了进一步净化贾庄巷脸面,双桥社区网格长冯杰主动上门和徐万根沟通拆除事宜。一开始徐万根不能接受:“鸽子养在巷子里20多年,现在怎么不能养了?再说,自己身体不好,鸽子就是自己的宠物,不养鸽子生活还有什么乐趣!”但徐万根也很通情达理,在深入了解文明城市创建的意义后,他觉得自己不能拖后腿,日前主动跟社区表示,要把鸽笼拆除。

20日下午,徐万根腾出自家小楼上的一间房,把鸽子安置进去。21日上午,在社区人员帮助下,他将鸽笼全部拆除,并把门前打扫干净。看着门前空出来的一小块地面,徐万根的爱人姚秋红表示:马上把空地种上花,为美化城市再出一份力。通讯员 张云 吴禹 记 者 仲冬兰

2020-07-23 文明城市创建不能拖后腿—— 1 1 扬州日报 content_74236.html 1 3 老玩家主动拆了鸽子笼 /enpproperty-->