第A06版:民生

《央视新闻》网络直播宝应荷园

主持人泛舟荷花丛中。 沈冬兵 摄

拍摄人员正在拍摄荷园美景。

“你听过夏天的声音吗?……正逢大暑,央视新闻邀您一同聆听夏天。跟随央视新闻的脚步,你可以在荷塘听轻舟摇橹,与朱自清共赏同一片荷塘月色……”昨天下午,央视新闻“听见夏天”慢直播走进宝应荷园,在潺潺水声中与全国观众一同欣赏万亩荷花。

“行人倦游宦,秋草宿湖边。露湿芙蓉渡,月明渔网船。”直播中,伴着微风轻舞的荷花主持人引用唐朝诗人储嗣宗一首《宿范水》,缓缓将中国荷藕之乡宝应的悠久历史展现在全国观众面前。在近10分钟的直播中,直播人员通过空中、水面等多个视角展现了宝应县射阳湖镇万亩荷园的秀美风光。

据了解,此次“听见夏天”慢直播的主题是让全国观众网上“云旅游”,通过蝉鸣、鸟叫、船声来让大家用耳朵感受夏天,听见夏天。

此次直播选择了宝应荷园、安吉竹林、黄果山瀑布等全国10个具有夏天元素代表性的旅游景点,宝应荷园是江苏省唯一入选景点。央视江苏站记者李琦龙告诉记者,荷花是最能体现夏天特色的花朵,而宝应作为水乡代表,不仅有荷花更有潺潺水声,通过直播可以让观众一边赏花,一边听船桨划过水面的声音,视觉和听觉完美结合。李琦龙还表示,自己曾读过许多文人所写的诗歌、散文,那里面宝应之美给人无限遐想。“写荷花之美,近现代无人能及朱自清先生的《荷塘月色》,我们选择宝应,也有扬州是朱自清先生家乡这一方面的考虑。”李琦龙最后表示,自己有计划再赴宝应拍摄一部有关宝应荷藕之乡的荷藕文化和产业发展的专题。

通讯员 朱义彪 徐成 沈冬兵

记 者 鋆煜 峰生

2020-07-23 1 1 扬州日报 content_74237.html 1 3 《央视新闻》网络直播宝应荷园 /enpproperty-->