第A06版:民生

醉酒惹祸 男子持刀伤人

幸亏警方处置及时避免更大意外发生

昨天上午7时许,高邮市公安局巡特警快速处置一起酒后持刀挑衅伤人事件。记者从多部门了解到,随着天气越来越热,“醉猫”也越来越多,警方提醒广大市民饮酒需适量,防止因醉酒引发意外事故。

突发事件

男子酒后持刀伤人

当日上午7时许,高邮市公安局接到报警称,菜场有人拿一把长刀伤人了。接到报警后,高邮市公安局巡特警大队处警民警快速赶到现场,到达现场后,发现一名男子手握长刀,情绪十分激动,手上还滴着血。围观群众紧张地说:“他手都流血了,先让他把刀放下来,刀不是他的,他是受害人。”

受害人冷静后表示,自己是一名卖鱼的,早上在做早市,突然一名男子跑过来问自己“你是不是76号”,他就反问“什么76号”,该男子又问“你到底是不是76号”,他回了一句“神经病”,对方就把一把武士刀架在了他的脖子上。当时还以为是仿真刀,他就用手去抓,一抓手就出血了。由于受到惊吓,他一直手握刀,直到警察到了,才冷静下来。

民警随即将肇事人陈某控制,陈某浑身酒气。据了解,陈某因醉酒后,与受害人发生言语冲突,将随身携带的武士刀架在了受害人脖子上。

特别提醒

近日“醉猫”频现,饮酒要适量

昨天记者从警方了解到,近期因为醉酒报警求助的情况较多,有时候一个派出所一夜之间能接到四五起因为醉酒而报警求助的警情。

记者注意到,每年进入夏季后,醉酒惹事的情况都比平时多,还不乏因为醉酒而引发死亡的意外发生。对此,医生表示人在醉酒时,由于酒精的作用,大脑皮层处于抑制状态,深度麻醉时甚至咳嗽反射也会短时丧失。若这个时候,醉酒者平躺仰卧并大量呕吐,可能会误吸大量呕吐物进入气道。轻者造成吸入性肺炎,重者造成窒息,最后猝死。

对于醉酒的人,一定要有专人陪护,直至醉酒者清醒。对于饮酒过量但仍清醒者,可以适当进行主动或被动催吐后再入睡。对于已经昏迷的醉酒者,不主张进行催吐,因为昏迷中催吐,可能引起窒息。为此,在醉酒后,一定要有人陪护在身边,一旦发生意外情况,要立即送医治疗。

警方提醒广大市民,饮酒要适量,尽量避免醉酒现象,防止因醉酒而引发祸事。

通讯员 戴婷 记者 崔根元

2020-07-23 幸亏警方处置及时避免更大意外发生 1 1 扬州日报 content_74238.html 1 3 醉酒惹祸 男子持刀伤人 /enpproperty-->