第A06版:民生

清脆的蝉鸣是这个季节的印记

记者带你闻声识蝉

黑蚱蝉

松寒蝉

蟪蛄

蒙古寒蝉

眼下,已是大暑节气,枝头清脆的蝉鸣声让人感觉气温真的燥热起来了。“清风半夜鸣蝉”其实也是这个季节的印记。据了解,扬州的“鸣蝉家族”,主要有4类,分别是黑蚱蝉、蒙古寒蝉、蟪蛄、松寒蝉。其中,城区主要分布的是黑蚱蝉。这些蝉你都能识别吗?

黑蚱蝉:扬州城里最常见

蝉,一生中大多数时间,都生活在土壤中,其中最著名的当数“17年蝉”,它们在地下生活长达17年之久,而“光明”的日子不过短短几天。

扬州最为常见的蝉,当数黑蚱蝉,它的一生中,也有多年时间是在地下度过。最近,黑蚱蝉的数量越来越多。在绿杨路一棵女贞树上,记者就见到了10多只蝉。

黑蚱蝉的“调门”很高。在小区,只要它一鸣叫,感觉很多树上都有它们。其实,黑蚱蝉也有自己偏好的植物,如女贞、柳树、杨树、洋槐、枫杨等。

千万不要被它名字中的“黑”字迷惑。记者观察发现,整体上来看,黑蚱蝉确实颜色比较暗淡,但也不是“黑乎乎”的,比如它的足、头、腹都有黄色。

当然了,不同区域的黑蚱蝉,颜色略有差异;而且随着时间的延长,颜色还会加深。

夏日的扬城,鸣声最响最多的,就是黑蚱蝉,因为它们数量最多,而且喜欢“大合唱”,尤其是天气热的时候,就是它们唱得最欢的时候。

蒙古寒蝉:身披青衣颜值高

相比黑蚱蝉的“暗淡”,蒙古寒蝉可以说是一种“彩色蝉”了。它的头、背有清晰的青色,从这一点上来看,蒙古寒蝉也算是“蝉家族”中颜值比较高的蝉了。

蒙古寒蝉在城区分布不太广泛,但在蜀冈一带,能听到它们的叫声。而在城郊,蒙古寒蝉更多一些。如友谊河岸、凤凰岛国家湿地公园等地。

“寒蝉凄切”,这里的“寒蝉”,就是蒙古寒蝉。从叫声来说,蒙古寒蝉确实叫声凄厉而嘶哑。所以,有高颜值,并不一定有“好声音”。

松寒蝉:叫声婉转有节奏

虽然名字中也有“寒蝉”,但松寒蝉的叫声,却远不如蒙古寒蝉那样凄厉嘶哑,而是婉转得多。

松寒蝉的鸣叫比较特别,先是预热性地缓缓低鸣,反复低鸣后就逐渐“高调”,高调部分如此唱—— wa ci wa ci-sing ya ci sing ya ci,富有节奏感。而且,在鸣唱时,松寒蝉的尾部会有节奏地抖动。

松寒蝉一般分布在山区,如仪征白羊山、捺山、铜山等地。而在城区,记者还没有听到过松寒蝉的叫声。可以说,相比扬州其它几种蝉,松寒蝉的分布范围最为狭窄。

蟪蛄:鸣声最有穿透力

蟪蛄,其实并不是指的一种蝉,而是一类蝉。这类蝉,它们的共同特征就是体格小,其翅膀比身体要长不少。

从分布上来看,蟪蛄在扬州分布比较广泛,但是数量不多。不过,从蟪蛄的鸣声来听,它们根本不需要黑蚱蝉一样的“合唱”,因为它们的声音非常有穿透力,即使是“独唱”,声音也能在众多黑蚱蝉的“合唱声”中穿透而出。

“蟪蛄不知春秋”,蟪蛄出来得早,在夏末时就听不到它们的鸣声了,因为那时它们已死亡了。与彩色的蝉相比,蟪蛄更懂得保护自己,它们的体色很像树皮的颜色。在蝉家族,并不是所有的蝉都会鸣叫,因为只有雄蝉会鸣唱,而雌蝉则不会叫,雌蝉俗称“哑巴蝉”,因此它们的一生是“沉默的一生”。

虽然在人听来,蝉鸣声很聒噪,但在雌蝉听来,这声音却很美妙;雌蝉就是通过声音,来挑选“对象”。

对蝉而言,鸣声就是互相传递信息的信号;对人类而言,听蝉鸣就能知道它们是什么蝉。蝉完成了繁衍任务后,很快会死掉,那时蝉的尸体就成为各种小动物的“口粮”。其实,当蝉还活着时,它们就已被蚂蚁等小动物盯上了。在拍摄中,记者看到一些蝉的身边,围绕了多只小蚂蚁。 记者 向家富

2020-07-23 清脆的蝉鸣是这个季节的印记 1 1 扬州日报 content_74239.html 1 3 记者带你闻声识蝉 /enpproperty-->