第A04版:高职

2020年省职业院校教学大赛落幕

扬州职业大学获3个一等奖

本报讯(陈琍 陈伟 雨旸) 2020年省职业院校教学大赛落下帷幕,扬州市职业大学11个代表队全部进入决赛并获奖。其中,人文学院、园林园艺学院、经贸学院三个代表队获得省教学大赛一等奖;机械学院、纺织服装学院、外国语学院三个代表队获得省教学大赛二等奖;电气与汽车工程学院、电子工程学院、土木工程学院、旅游学院、艺术学院五个代表队获得省教学大赛三等奖。一等奖获奖数在全省高职院校排名第二,获奖总数在全省高职院校排名第二。

该校人文学院团队贾一真、陈洁、马融、陆学松老师将《大学语文》这门老课程用新思维去诠释和演绎,以“小语文 大视界”为教学理念,以“大人文 微课堂”为教学策略,根据新冠疫情形势需要、药学专业培养目标以及课前对学生的调查,特别选取了专业特色与思政元素兼备的篇目。

园林园艺学院教学团队由学校兼职教授,省非物质文化遗产“扬派盆景技艺”代表性传承人林凤书大师与学院杨凯波、居萍、卢燕三位老师组成的“双名师”团队,选择《盆景技艺》这门课程,以“盆中画影”为参赛课题,选取“水旱盆景与山水盆景的创作与赏析”为教学内容,以“盆景认知与体验—盆景构思与制作—盆景养护与赏析”为逻辑主线,结合“传、帮、带”的技艺传授方式,培养盆景技艺接班人。

经贸学院计宁扬、孙蒙、朱蕾三位老师在省教学技能大赛中展示了《个人理财》业务的相关内容,以沉着大方的教学仪态, 严谨缜密的逻辑思维,实用有趣的授课内容赢得了评委的青睐。家庭理财规划立足岗位职责,从理财专员角度对客户家庭现金、保障住房进行全方位规划设计。将信用卡业务的特点和青年人关心的剁手消费,分期消费结合起来 ,用生动实例告知学生合理消费的意义。既传递了诚信意识又弘扬了节约精神,打造正能量课程思政。

据悉,扬州职业大学对2020年教学大赛工作高度重视,要求全体教师以大赛为契机,进一步加强课程思政,切实推进“三全育人”和“三教改革”,做到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”,全面提升教学能力和教学水平。

2020-09-07 2020年省职业院校教学大赛落幕 1 1 扬州日报 content_79699.html 1 3 扬州职业大学获3个一等奖 /enpproperty-->