第A02版:要闻

邗江区公道镇太平村来了个“专家团”,把脉规划农业产业发展——

农民按需“点菜” 专家免费“上菜”

村民现场向专家请教农业生产技术问题。周晗 摄

本报讯 (记者 周晗)“张教授,为什么我搞的稻田养虾收益不理想?”“请教专家,我们这边都是‘巴掌田’,种什么最来钱?”28日,在邗江区公道镇太平村,十几位村民将来自江苏里下河农科所的研究员、“三农”指导员张家宏等人围在田埂边争相请教农业生产技术问题。

当天,和张家宏一起来到村里的还有邗江区委组织部派驻太平村第一书记、来自住建局的王宇,“万企联万村”共建单位维扬发投有限公司党群部副主任兼太平村党总支副书记刘放。用太平村党总支书记宰永平的话说,村里来了“专家团”,只要农民按需“点菜”,会有专家免费“上菜”,大家一起来为这个经济薄弱村开动脑筋想办法,把脉规划农业产业发展。

太平村地处公道镇西北部,丘陵地形高低不平,传统的“一稻一麦”零散种植形不成规模,比较效益偏低。“村民多数靠打工挣钱,全年人均收入2万元左右。今年受疫情影响,村民收入有减少趋势;而村集体全年收入不足50万元,刚性支出超过80万,想为村民办实事有心无力。”宰永平说,近年来在各方支持关心下,硬化美化了村组道路、净化了河流污水,环境面貌得到较大改善,目前最大的问题是村里可利用资源少,又缺乏系统、专业的农业产业规划,村级经济发展受到严重制约。

“请专家们过来,就是希望通过实地调研论证,看看能不能根据村情实际,指导帮助太平村挖掘具有发展潜力的优势特色产业,带领更多村民致富奔小康。”宰永平的直言不讳,引发了张家宏等专家的思考。

“我们实地勘察发现,太平村内河塘不多,不利于搞水产养殖,但丘陵地土壤光热条件好,非常适合种植经济效益较高的林果或玉米、番薯等旱类作物。而目前的经济作物不赚钱,多半是由于水土不适合、技术跟不上、农户管理粗放等因素造成的。”张家宏建议,种植鲜食玉米、紫薯等目前市场热销农产品,再通过品牌化运作,一定能形成新的村级经济增长点。

种子哪里来,不懂技术,种出来卖不掉怎么办?面对农户提出的一连串疑问,张家宏、王宇、刘放现场承诺:“引种和技术由农科所负责,同时还将帮助开拓市场,推销包括太平村现有优质大米等农产品。”

“有了专家的支持和技术指导,我们也就有了底气,说干就干。”田埂边,村民和专家,十几双大手紧紧握在一起。

2020-10-29 邗江区公道镇太平村来了个“专家团”,把脉规划农业产业发展—— 1 1 扬州日报 content_85771.html 1 3 农民按需“点菜” 专家免费“上菜” /enpproperty-->