(A06民生)
2021年01月21日

全国铁路实施新列车运行图,连淮扬镇高铁最高峰时将开行列车72对

扬州至北京高铁 昨天下午首发

■最快5小时24分钟,高邮、宝应站还有上午出发的进京高铁 ■扬州至上海的列车车次进一步加密,增加了1趟扬州始发车

扬州东——北京南高铁首发。 张卓君 摄

记者 黄媛媛

昨天,全国铁路实施新列车运行图。此次调图,备受我市市民关注的连淮扬镇高铁最高峰时将开行列车72对。

当天下午2点54分,G880次复兴号列车准时从扬州东站驶出,5小时24分钟后,列车抵达北京南站。这趟列车的开通,标志着扬州至北京的高铁列车正式运营。

1 复兴号列车搭载百余名扬州乘客进京

昨天,记者在扬州东站候车大厅看到,乘客们严格执行防疫要求,戴着口罩间隔就坐,等待着北京方向首发高铁的到来。

“太高兴了,从连淮扬镇铁路开始建设我就盼着这趟车次的开通。我女儿定居在北京,以前回一趟扬州,很不方便。现在好了,5个多小时从家门口就到北京了,一点不折腾。”市民时阿姨告诉记者,她的外孙女儿一放假,她就准备去北京接孩子回扬州过寒假,听说昨天开通了到北京的高铁列车,她立马就订了车票,“从家坐公交车过来20多分钟,坐上高铁后5个多小时就能到北京。明天带着外孙女儿还坐这趟车回扬州,真是太方便了!”

扬州火车站客运主任徐长胜介绍,调图首日,百余名乘客尝鲜“首发车”。“除了到北京方向的高铁列车之外,今天还有到广州、长沙、郑州、西安、威海、淄博等多个方向的高铁列车发出。”徐长胜告诉记者,扬州东站发出的高铁列车共69趟,平时常规发车52对、104趟,高峰及周末满图运行时,最多将有72对、144趟列车从扬州东站发出。

下午2点30左右,记者在扬州东站站台上看到,从北京南方向驶来的复兴号列车已停靠在站台。执行这趟列车运行任务的北京铁路局天津客运段工作人员孙亮告诉记者,第一次执行北京与扬州之间的高铁任务,心情非常激动。“站在扬州站台上眺望,都能感觉到这座城市的精致、美丽,希望以后北京、扬州之间能开通更多班次。”

2高邮、宝应站还有上午出发的进京高铁

业内人士介绍,不仅扬州东至北京开通了高铁列车,高邮、宝应站到北京上午和下午各有一班,时间上也有优势,最快4个半小时左右,非常方便。”

新图执行后,扬州至上海的列车车次进一步加密,扬州的始发车增加了1趟,经停上海的高速列车就更多了。业内人士介绍,随着新图执行,从扬州出发可迅速连接全国多条高铁网络,实现与全国多个主要城市的快联快通。“今天开始,从我市坐火车出发,可接入四通八达的高铁路网,无需换乘即可通达全国多个城市,往东可到泰州、盐城、南通、上海、杭州等市,往南可到广州、温州、宁波等城市,往西可到兰州、西安、重庆、昆明等城市,往北可到北京、青岛、淄博、威海等城市,可以说是完全融入了全国高铁‘朋友圈’。”

3早发班迟收班,确保乘客到、公交发

随着春运临近,扬州东站客流量也将大幅增长。记者从市公交集团获悉,今天起,将采取提早发车、延迟收班、优化调整发车时间等方法,确保“火车到,公交发”,公铁转换无缝对接。据悉,目前,东部客运枢纽共有11条始发线路和6条途经线路常态化运营,并安排了5-10辆公交车作为备用车辆。昨天开始,71路公交在西部客运枢纽的始发时间由5点40分提前至5点10分,预计6点可到达扬州东站,对接最早一班发车的高铁列车;236路江都公交北站(江都火车站)的首班时间由5点50分提早至5点10分,东部客运枢纽的首班时间由6点40分调整为6点20分;106路晚班在东部客运枢纽的末班时间由22点30分延长至23点15分,并增加5个班次,对接新增的21点30分以后的5个新高铁班次。

此外,经停扬州东部枢纽的公交车将优化发车间隔,对应到达时间。“白天动车间隔时间约为10分钟左右,所有相关公交线路车次发车时间进行微调,确保‘火车到,公交发’无缝对接。”市公交集团相关工作人员介绍。与此同时,市交通部门也及时加强了出租车的运力保障,进一步优化出租车服务,满足市民及来扬旅客的多种出行需求。